2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Деревянко поставил свою подпись рядом с подписями представителей Великобритании, США и Китая.
А 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении этого дня днём всенародного торжества – праздником Победы над Японией и нерабочим днём.
Капитуляция милитаристской Японии означала окончание Второй мировой войны.
Справка:
Вторая мировая война стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. Шла она с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945года.
В ней участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара).
Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло более 70 миллионов человек, из которых большинство – мирные жители.
Её причинами стали:
- Тяжёлые для Германии условия Версальского мирного договора 1919 года.
- Национал-социалистические идеи и политика А. Гитлера.
- Имперская политика Японии.
- Последствия Версальско-Вашингтонской системы.
- Мировой экономический кризис.
- Стремление западных держав силами нацистской Германии уничтожить Советский Союз.
В войне сошлись две коалиции.
Первая – Германия, Италия, Япония и их союзники.
Вторая – Великобритания, Франция и их союзники, в 1941 году к этой коалиции присоединился Советский Союз, ставший объектом агрессии Германии, и США, подвергшиеся нападению Японии.
В течение длительного времени Великобритания и Франция проводили политику умиротворения Германии, позволив сначала присоединить к Германии Австрию, затем захватить и расчленить Чехословакию. Великобритания, Франция, Польша и ряд других европейских государств заключили с Германией договора о ненападении и лишь после этого, в 1939 году, такой договор заключил Советский Союз. Но Германия вероломно нарушила все договорённости, сумев к июню 1941 года подчинить себе почти все страны Европы. В Тихоокеанском регионе захватническую войну вела Япония, где её основными противниками стали Великобритания и США.
Гитлеровская Германия была разгромлена, и в ночь с 8 на 9 мая 1945 года состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии. Но оставалась Япония. В течение 1941 – 1945 годов, несмотря на договор о нейтралитете между СССР и Японией, её почти миллионная Квантунская армия угрожала безопасности советского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Советские суда подвергались досмотру, а нередко и задерживались военно-морскими силами Японии. Имели место и провокации на сухопутной границе.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.
5 апреля 1945 года договор о нейтралитете между СССР и Японией советской стороной был денонсирован. Объяснялось это тем, что после подписания договора Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Великобританией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл».
9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией, что де-факто прекратило действие договора о нейтралитете.
Справка:
Советско-японская война – вооружённый конфликт с 9 августа по 3 сентября 1945 года между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-Го с другой.
В течение лета 1945 года Советский Союз смог скрытно перебросить на Дальний Восток большое количество войск. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками численность группировки советских войск составила 1,5 миллиона человек.
6 августа американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму, что стало первым в мировой истории применением ядерного оружия. 9 августа вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки. Однако эти бомбардировки, повлёкшие колоссальные жертвы среди мирного населения, не сказались на военной мощи Японии.
Общее руководство войсками, действовавшими против Японии, осуществлял маршал А. М. Василевский.
Были созданы три фронта:
Забайкальский – командующий маршал Р. Я. Малиновский: 17-я, 36-я, 39-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я воздушная армия, Забайкальская армия ПВО;
1-й Дальневосточный – командующий маршал К. А. Мерецков: 1-я Краснознамённая, 5-я, 25-я и 35-я армии, Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я воздушная армия, Приморская армия ПВО;
2-й Дальневосточный — командующий генерал армии М. А. Пуркаев: 2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия, Приамурская армия ПВО.
Войсками Монгольской народно-революционной армии командовал Маршал МНР Х. Чойбалсан.
По замыслу советского командования планировалось окружение противника на территории общей площадью в 1,5 млн. квадратных километров.
В ходе стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии в течение с 9 по 22 августа 1945 года была разгромлена вся группировка Квантунской армии. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне территория Северной Кореи). Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова.
Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Потеря Квантунской армии вынудила правительство Японии начать переговоры о капитуляции.
Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.
Официальное прекращение состояния войны между СССР и Японией произошло 12 декабря 1956 года, в день вступления в силу Московской декларации 1956 года.
СССР внёс решающий вклад в избавление мира от фашистского порабощения. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей Второй мировой войны являлся главным. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.
Участие Советского Союза в войне с милитаристской Японией значительно ускорил разгром её вооружённых сил и как следствие этого – окончание Второй мировой войны.
Подготовил И. А. Лындин
Дата | Название | |
---|---|---|
18 Ноября | Дело о похищенных орденах | |
18 Ноября | Спасти Деда Мороза! Никто, кроме нас! | |
28 Октября | Выставка «Жуков. История полководца». Музей ВДВ «Крылатая гвардия» | |
28 Октября | Режим работы УГВИМ в нерабочие, выходные и праздничные дни |