Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Сила - в единстве!

Сила - в единстве!

4 ноября в России отмечается День воинской славы России – День народного единства.

Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.

Начало XVII века для народов России стало временем величайших и тяжёлых испытаний. Главным из которых стало Смутное время.

Справка:

Смутное время, или Смута – период в истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом.

Пресечение династии Рюриковичей со смертью царя Фёдора Ивановича в 1598 году стало причиной борьбы за царский престол среди именитых боярских родов. В итоге царём стал Борис Годунов, в царствование которого в течение трёх лет, с 1601 по 1603 год, из-за резкого похолодания не вызревал хлеб. В стране разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек.

Несмотря на принимаемы правительством меры, социальное напряжение в обществе возрастало. Этим решили воспользоваться поляки. В это время в пределах Речи Посполитой объявился беглый монах Григорий Отрепьев, объявивший себя сыном Ивана IV Дмитрием, который трагически погиб в Угличе в 1591 году. Но поскольку вокруг гибели Дмитрия было много тайн, то появился слух, что вместо Дмитрия был убит другой ребёнок, а сын царя выжил. Этим слухом и воспользовался Григорий Отрепьев. Желая посадить во главе России своего человека, король Сигизмунд III признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России. В итоге в стране началась гражданская война: часть населения подержала мнимого наследника престола, названного затем в историографии Лжедмитрием.

В разгар войны Борис Годунов скончался. 23 апреля 1605 года армия Годунова, осаждавшая Кромы, практически немедленно изменила его преемнику, 16-летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.

20 июня по ст. стилю, 30 июня по современному 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником и князем Московским. Однако политика нового царя была пропольская. В ночь с 16 на 17 (27) мая 1606 года боярская оппозиция подняла восстание, в ходе которого самозванец был жестоко убит. Приход к власти представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского не принёс успокоения. В стране началась череда бунтов и восстаний.

Летом 1607 года в Стародубе объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где самозванец расположился лагерем, когда подступил к Москве). 11 (21) декабря 1610 года в результате ссоры самозванец был убит татарской стражей.

В то же время крымские татары возобновили набеги на русские земли, Речь Посполитая захватила часть западных территорий московского государства. В 1608 году в стране началось национально-освободительное движение.

В июле 1610 года царь Василий Шуйский был смещён. Во главе государства встал совет из семи бояр – Семибоярщина, которые признали русским царём польского королевича Владислава. Но многие русские города не признали католического монарха. Но в сентябре 1610 года, в целях защиты от Лжедмитрия II, бояре пустили в Москву польско-литовский гарнизон.

Гражданская и русско-польская войны получили ещё больший накал.

В 1611 году было создано Первое народное ополчение, которое вошло в Москву и захватило так называемый Белый город, территорию, ограждённую внешней стеной московских укреплений. Это была третья (после стен Кремля и Китай-города) крепостная стена Москвы. Интервенты и изменники бояре со своими семьями укрылись за стенами Китай-города и Кремля. И, хотя, Первое ополчение, ввиду внутренних ряспрей, распалось, часть его продолжало осаждать Китай- город до прихода войск Второго ополчения, которое было создано в 1612 году.

К моменту создания Второго народного ополчения поляками и литовцами был захвачен Смоленск, шведами – Новгород. По стране бродили шайки разбойников, а крымские татары безнаказанно грабили окраины страны и угоняли в рабство тысячи людей.

В такой обстановке нижегородский посадский человек, избранный 1 сентября Земским старостой, Кузьма Минич Захарьев-Сухорук (более известный как Кузьма Минин) возглавил народное движение по организации ополчения и сбор для него денежных средств. Военным руководителем Второго ополчения стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, ранее участвовавший в Первом ополчении.

В марте 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль.

«Выход Нижегородского ополчения 1612 г.». Малиновский В., 2011 г. Впереди ополчения несут икону Казанской Божьей Матери.

В связи с приближением к Москве крупного подкрепления осаждённому польско-литовскому гарнизону народное ополчение в конце июля – начале августа заняло позиции вдоль стен Белого города.

Битва ополченцев с польско-литовским отрядом гетмана Я.К. Ходкевича под Москвой.

Справка:

Численность войск Второго ополчения под Москвой не превышала 7-8 тысяч человек. Основу войска составляли пешие и конные казачьи сотни, численностью около 4 000 человек и 1 000 стрельцов. Остальная часть войска формировалась из дворянского и крестьянского ополчения. Из дворян наиболее хорошо вооружены были представители Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы.

Отдельную военную силу составлял отряд князя Дмитрия Трубецкого, состоявший из 2 500 казаков. Этот отряд был остатками Первого ополчения.

Главными воеводами Второго ополчения были князь Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин, князь Иван Андреевич Хованский-Большой и князь Дмитрий Пожарский-Лопата. Из всех воевод только князь Хованский имел к этому моменту значительный военный опыт, князь Дмитрий Пожарский не имел опыта командования крупными военными силами, а князь Лопата-Пожарский до участия в ополчении воеводой ни разу не был.

Отношения лидеров Второго ополчения с князем Трубецким отличались взаимным недоверием. Ещё при подходе к Москве вожди ополчения опасались казаков Трубецкого и не знали, пойдёт князь на союз или нет.

Незадолго до битвы войска князей Пожарского и Трубецкого принесли взаимные присяги. Казаки и дворяне князя Трубецкого поклялись «против врагов наших польских и литовских людей стояти». Ополченцы Минина и Пожарского в ответ «обещевахуся все, что помереть за дом православную християнскую веру».

Общая численность войск гетмана Я.К. Ходкевича составляла около 12 тысяч человек. Основу составляли около 8 000 казаков. Остальная часть войска была разбита по нескольким отрядам: около 1 400 человек в трёх отрядах, несколько сотен человек в 15 хоругвях в одном отряде, один отряд из нескольких сотен человек и личный отряд гетмана, численностью около 2 000 человек. Отдельно стоял гарнизон Кремля в 3 000 человек, с которым гетман Ходкевич поддерживал связь и старался координировать действия. Пехота гетмана была немногочисленна, насчитывая 1 500 человек: 800 человек в отряде полковника Феликса Невяровского, 400 человек венгерских наёмников Граевского, 100 человек в отряде князя Самуила Корецкого, 200 человек немецких наёмников в отряде самого гетмана.

Из командования выделялись сам великий гетман Ходкевич, успевший зарекомендовать себя талантливым военачальником, и командир казаков Александр Зборовский. Остальные командиры польско-литовских войск, включая командиров кремлёвского гарнизона хмельницкого старосту Николая Струся и мозырского хорунжего Иосифа Будило, имели значительный боевой опыт, но особыми талантами не выделялись.

В ходе сражения 21 августа 1612 года польско-литовское войско было разбито. 23 августа противник начал отход от столицы.

Но потребовалось ещё время, чтобы взять Китай-город. А затем и московский Кремль.

22 октября (1 ноября) 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками.

26 октября (5 ноября), на следующий день после почитания иконы Казанской Божьей Матери поляки, засевшие в Кремле, сдались на милость Второго ополчения.

«Торжественный въезд князя Пожарского в Кремль». Лубок. Логинов А., 1850 г.

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов силами Второго ополчения стало символом духовной стойкости и воинской славы русского народа. Самоотверженность, с которой вся Россия поднялась на борьбу с врагами Отечества, продемонстрировала всему миру силу русского духа и русского единства.

В январе 1613 года в Москве собрался Земский собор. На нем присутствовали выборные от дворян, духовенства, посадских людей, казаков и, возможно даже, от черносошных крестьян. Участники собора поклялись не разъезжаться, пока не выберут на московский трон царя. Это было очевидной основой для восстановления органов центральной власти и объединения страны. Это было необходимо для окончания гражданской войны и изгнания иностранных захватчиков.

В феврале того же года после жарких споров Земской собор избрал царём Михаила Романова – сына Филарета Романова, чей авторитет мог примирить все «партии». Для тушинцев Филарет, бывший тушинским патриархом, был своим. Своим его считали и знатные боярские рода, ведь Филарет происходил из старинного московского боярства, не был «выскочкой» как Годуновы. Патриоты ополчений не забыли героическое поведение Филарета в качестве великого посла к польскому королю Сигизмунду III. Филарет и во время проведения Земского Собора 1613 г. оставался в польской тюрьме. Наконец, духовенство видело в Филарете лучшего кандидата в патриархи. Все это вместе взятое делало сына Филарета приемлемым для всех.

Началось восстановление русского государства.

Подготовил И. А. Лындин

Прочие новости
Заказ экскурсии