Свердловчане участники Сталинградской битвы (по материалам наградных документов). К 75-летию победы Красной Армии под Сталинградом

26 января 1943 года в 10:00 на северо-западном склоне Мамаева кургана произошла встреча передового танка Т-34 №18 «Челябинский колхозник» 2-го батальона 121-й танковой бригады полковника М. В. Невжинского 21-й армии Донского фронта, шедшего с запада, с частями 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока. Соединение частей разделило немецкую группировку на две части, что способствовало её уничтожению. В экипаже легендарного танка были два уральца: механик-водитель, уроженец села Чусовое Шалинского района Свердловской области, кавалер ордена Красной Звезды старшина Макурин Николай Ермилович и радист, уроженец сельсовета Усть-Хмелевский Серовского района Свердловской области, сержант Семеновых Константин Петрович. До окончательной победы в Сталинградском сражении оставалась ещё неделя.

Сотни уральцев сражались в Сталинградской битве. За 1942 год военными комиссариатами Свердловской области было призвано 247 133 человека, в том числе из города Свердловска – 38 213 человек. Призывников направляли как в уже действующие в районе Сталинграда стрелковые, танковые и артиллерийские части, так и во вновь формируемые Уральским военным округом. Благодаря информационному ресурсу открытого доступа «Подвиг Народа» сейчас есть возможность подробнее узнать о подвигах наших земляков, которые сражались в Сталинграде, в частях 62-й армии.

В отдельном батальоне связи 115-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии воевал красноармеец, старший телефонист Рыбаков Николай Александрович 1919 года рождения. Был призван на службу в Красной армии военным комиссариатом Октябрьского района города Свердловска в 1939 году. В Великой Отечественной войне участвовал с марта 1942 года. В ноябре был представлен к медали «За Отвагу». Выдержка из наградного листа к медали (приказ Военного Совета 62-й армии №58/н от 10.11.1942), орфография и пунктуация оригинала сохранена: «Неоднократно показывал образцы мужества, бесстрашия и отваги. Так в боях на окраине Сталинградского тракторного завода 3 октября 1942 года, когда враг при поддержке танков и авиации сумел прорвать оборону наших частей и продвинуться вперед. Линия (связи) оказалась под самым носом у фрицев, исправить которую не было никакой возможности. Он, как до конца преданный своей Родине, под сильным ружейно-автоматно-пулеметным огнем пробирался вперед от одного порыва к другому. Даже будучи контуженым он не покинул своего поста, а продолжал под огнем исправлять линию. Только за один день он устранил до 70 порывов линии и обеспечил бесперебойную связь».

Телефонистом в 112-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе 62-й армии воевал гвардии красноармеец Садовников Петр Павлович 1913 года рождения. В Красную армию он был призван Кагановичским военным комиссариатом города Свердловска в 1941 году. В ноябре 1942 года был награждён медалью «За отвагу». Выдержка из наградного листа (приказ ВС 62 А № 61н от 12.11.1942), орфография и пунктуация оригинала сохранена: «В боях за Сталинград 23, 24 октября 1942 года тов. Садовников проявил исключительное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. От непрерывной бомбежки и артиллерийского обстрела линия связи систематически прорывалась. Под беспрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом немедленно восстанавливалась связь с общевойсковыми командирами и боевыми порядками дивизиона, чем давал возможность дивизиону вести бой. Дивизион уничтожил 5 батальонов пехоты, 10 танков, 20 автомашин».

После боёв на Брянском фронте в июле 1942 года, на доукомплектование в город Красноуфимск Свердловской области выводится 284-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 года в городе Томске. Её пополнили уроженцами Свердловской, Челябинской и Пермской области, выпускниками уральских военных училищ, моряками Тихоокеанского флота. С 22 сентября дивизия, в составе 62-й армии, сражалась в Сталинграде. С 28 сентября 1942 года до 26 января 1943 года полки дивизии обороняли восточные склоны высоты 102,0 (Мамаев курган).

В рядах дивизии сражался свердловчанин Шайкин Яков Петрович 1914 года рождения. Он был стрелком-снайпером 1047-го стрелкового полка. В январе 1943 года красноармеец Я. П. Шайкин был представлен к ордену Красной Звезды. Выдержка из наградного листа (приказ по 284-й стрелковой дивизии №10/н от 31.01.1943), орфография и пунктуация оригинала сохранена: «В наступательных боях 10.1.43 года проявил мужество и отвагу. В боях за высоту Безымянная уничтожил 9 гитлеровцев, а всего за время с 22.9.42 года по 19.1.43 года в боях за Сталинград он истребил 71 гитлеровца». Получить заслуженную награду Яков Петрович не успел – 25 января 1943 года он был тяжело ранен немецким снайпером. В документах эвакуационного пункта очень точно описан характер ранения: «Пулевое ранение правой половины лица с повреждением дна глазницы с разрушением правого глаза». Умер 14 февраля 1943 года в госпитале, был похоронен в городе Ленинск Сталинградской области на общегородском кладбище.

Во взводе пешей разведки 1047-го стрелкового полка сражался красноармеец-разведчик Ханин Иван Петрович, 1922 года рождения. В Красную армию Иван Петрович был призван Свердловским городским военным комиссариатом в мае 1942 года. В Сталинграде воевал с 22 сентября 1942 года. В ноябре 1942 года командованием полка был представлен к награждению медалью «За Отвагу». Выдержка из наградного листа (приказ Военного Совета 62-й армии №69/н от 24.11.1942), орфография и пунктуация оригинала сохранена: «В боях за город Сталинград к-ц Ханин И. П. имеет 24 выхода по выполнению боевых задач-разведка о противнике, при этом проявил исключительное мужество, распространил свыше 10 тысяч листовок. 3 октября к-ц Ханин выдвинулся вперед развед.группы сержанта Фищенко, подполз незаметно к немецкому окопу и бросил туда пять гранат и уничтожил два фашиста, взял документы, огнемет и возвратился в часть. 16 октября участвовал в разведгруппе сержанта Фищенко, забросал ручными гранатами 3 блиндажа противника. На своем счету имеет 6 уничтоженных фашистов и 3 блиндажа».

В мае 1995 года газета «Уральские военные вести» №21 опубликовала заметку «Ветераны-уральцы в Сталинграде», в которой говорилось о торжественных мероприятиях в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. проходящих в Волгограде. На них присутствовали 102 ветерана, участника Сталинградской битве, из 21 города Свердловской области.

Автор: Храмцов А. В., научный сотрудник