Сын гордится отцом..

20 ноября Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» посетил сын Героя России Игоря Хоменко, Дмитрий.

Помощник начальника разведки 247-го гвардейского Кавказского казачьего десантно-штурмового полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Хоменко Игорь Владимирович в августе 1999 г. в составе подразделений 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в отражении вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан.

Родился он 18 января 1967 г. в поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутской АССР, где его родители работали на строительстве горно-обогатительного комбината. Затем семья вернулась на Украину и жила в городе Орджоникидзе Днепропетровской области.

С 1984 г. И. Хоменко - в Вооружённых Силах СССР. В 1988 г. он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище.

С 1988 г. И. Хоменко - командир взвода в 870-м танковом учебном центре 31-го армейского корпуса Закавказского военного округа. С 1989 г. служил в воздушно-десантных войсках: командир взвода и заместитель командира роты в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде. В 1993 г. принимал участие в прекращении военных действий в Абхазии в составе Миротворческих сил.

С 1995 г. И. Хоменко - помощник начальника разведки 247-го гвардейского десантно-штурмового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С августа 1999 г. в составе подразделений 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в отражении вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан.

С 19 августа 1999 г. во главе группы разведчиков, переодетых под боевиков и мирных жителей, И. Хоменко вёл разведку скоплений и укреплений боевиков в Ботлихском районе Дагестана. При возвращении 22 августа группа была обнаружена и блокирована боевиками в районе высоты «Ослиное ухо». Офицер, отправив бойцов с полученными разведданными и картой вражеских укреплений к своим, сам остался прикрывать их отход вместе с сержантом Юрием Чумаком. Офицер и сержант несколько часов вели неравный бой с боевиками, обеспечив спасение рядовых бойцов. Когда боевики не смогли захватить отважных десантников, они подвергли их массированному обстрелу из миномётов.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 г. гвардии капитану Хоменко Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

После гибели Игоря Хоменко его родители, Владимир Кузьмич и Людмила Алексеевна, переехали из Украины в Свердловскую область в город Верхний Тагил. Сын Дмитрий живет в Белореченске Краснодарского края. После окончания Адыгейского государственного университета работает программистом. На момент гибели отца ему было 10 лет.

О подвигах десантников и спецназовцев гостям музея рассказывает научный сотрудник Мария Кузьминых

О подвигах десантников и спецназовцев гостям музея рассказывает научный сотрудник Мария Кузьминых.

Гости внимательно изучили экспозицию

Гости внимательно изучили экспозицию.

Владимир Кузьмич и Дмитрий у экспозиции, посвященной их сыну и отцу – Герою России Игорю Хоменко.