Уралец – герой Днепра. К 75-летию Битвы за Днепр 24 августа – 23 декабря 1943 года

26 августа 2018 года исполнилось 75 лет Битве за Днепр во время Великой Отечественной войны. «Битва за Днепр» – принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 года в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом берегу.

Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Большую роль в боях на Днепре сыграла артиллерия Красной Армии. Среди артиллеристов, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои на Днепре, был и уроженец Свердловской области старший лейтенант Николай Михайлович Епимахов – командир дивизиона 576-го артиллерийского Краснознамённого полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Будущий герой Битвы за Днепр родился 21 марта 1919 года в г. Нижнем Тагиле. Перед войной он успел окончить среднюю школу № 1 и четыре курса Уральского политехнического института (УПИ) в г. Свердловске. Великая Отечественная война застала Н. М. Епимахова в период сдачи последних экзаменов. Военкомат дал ему возможность окончить курс, после чего призвал в армию в июле 1941 года. Бывший студент УПИ был направлен в Смоленское артиллерийское училище.

Само артиллерийское училище было создано в 1937 году на базе Смоленских артиллерийских курсов, действовавших здесь с 1934 года. В его составе было четыре дивизиона, то есть двенадцать учебных батарей. Оно готовило артиллеристов для 122-мм и 152-мм гаубиц. Уже через две недели после начала войны немецкие войска подошли к Смоленску, и училище в экстренном порядке было эвакуировано в г. Ирбит Свердловской области, где и находилось с 1941 года по 1945 год до самого расформирования.

Курсант Н. М. Епимахов в течение десяти месяцев окончил ускоренный курс училища и был направлен на фронт в июле 1942 года. Службу он начал в составе артиллерии 167-й стрелковой дивизии, входившей в состав оперативной группы генерал-лейтенанта Никандра Евлампиевича Чибисова.

167-я стрелковая дивизия изначально проходила формирование на территории в Уральского военного округа в декабре 1941 года как 438-я стрелковая дивизия. Личный состав дивизии был набран в основном из партийно-комсомольского актива г. Магнитогорска. В январе 1942 года дивизия была переименована в 167-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).

Своё первое боевое крещение лейтенант Н. М. Епимахов принял в боях на Брянском фронте, когда пришлось сдерживать наступление гитлеровских войск.

После мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска противника перешли в наступление. Немецкие броневики и мотоциклы смяли передовую линии стрелкового подразделения и устремились на позиции артиллерии. Подпустив врага на 800-1000 метров, батарея по команде лейтенанта Н. М. Епимахова открыла огонь прямой наводкой осколочными снарядами и картечью. И вот первые эшелоны наступающих немецких войск уже закупорили дорогу. Колонна остановилась. Броневики были подбиты, а мотоциклы взрывами сброшены на обочину дороги. Пехота противника была вынуждена отступить по сторонам дороги.

Личный состав батареи получил за этот бой благодарность командования, а лейтенант Н. М. Епимахов был награждён именными часами. Это была его первая боевая победа.

Далее батарея лейтенанта Н. М. Епимахова участвовала в боях под Воронежем.

6 февраля 1943 года командир взвода Н. М. Епимахов, командуя батарей, отличился в бою у села Мантурово и был награждён орденом Отечественной войны II степени. Из описания подвига в наградном листе (орфография и пунктуация документа сохранены): «Старший лейтенант Епимахов Н. М. командуя батареей показал себя волевым, смелым и решительным командиром привившим эти качества и личному составу батареи, отличившейся в боях с немецкими оккупантами за период зимнего наступления. В боях у с. Мантурово 06.02.43, когда крупная группировка противника подошла к огневым позициям батареи ст. л-нт Епимахов будучи ранен не оставил своего боевого поста и в этот критический момент продолжал вести огонь прямой наводкой по врагу, воодушевляя своим беззаветным примером личный состав батареи, в результате враг был отброшен, оставив на подступах к батарее более 200 трупов».

Батарея под командованием старшего лейтенанта Н. М. Епимахова в тесном взаимодействии с пехотой длительное время сдерживала атаки немецких частей и вышла из боя без потерь личного состава и материальной части.

В боях 1943 года он применял тактику взаимодействия с пехотой. Его артиллерийский взвод был в цепи наступающей пехоты и поддерживал её непосредственно огнём. Артиллеристам было тяжело катить орудия по целине и пахоте, но этого требовала жизнь в боевых условиях на передовой.

Летом 1943 года Н. М. Епимахов получил под своё командование артиллерийский дивизион (3 батареи, 9 взводов, 27 орудийных расчётов), пройдя, таким образом, за один год путь от командира взвода до командира дивизиона. Также вскоре он был принят во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).

В качестве командира дивизиона он принял участие в многочисленных боях по освобождению городов Сумы, Ромны, Чернигова, при форсировании Десны. В конце сентября в результате упорных боёв его дивизион вышел на левый берег Днепра.

Командир полка поставил задачу прикрывать подразделения, форсирующие реку. На рассвете 23 сентября 1943 года в рыбацкой лодке командир группы артиллерийской поддержки пехоты старший лейтенант Н. М. Епимахов вместе с радистами, разведчиками и командирами батарей переплыл Днепр. Свой наблюдательный пункт он установил в боевых порядках первой переправившейся роты. Оттуда он вызвал огонь артиллерии, находившейся пока на левом берегу Днепра. Было уничтожено несколько огневых точек врага.

В донесении о боях за Днепр командира 576-го артиллерийского Краснознамённого полка говорится о том, что старший лейтенант Н. М. Епимахов в этих боях сумел приблизить управление к боевым условиям. Благодаря этому, время от обнаружения до подавления огневых средств значительно сокращалось, управление становилось гибче.

Когда передовые отряды освободили село Лютеж Вышегородского района Киевской области, Н. М. Епимахов за короткое время переправил все орудия дивизиона через Днепр и обеспечил наступление поддерживаемого батальона. На подручных и табельных средствах дивизион был переправлен без потерь и был размещён на заранее выбранной огневой позиции. Командир дивизиона считал, что противник не оставит в покое плацдарм в районе села Лютеж и обязательно будет контратаковать.

10 октября 1943 года противник контратаковал позиции дивизиона несколько раз, но каждый раз попадал под ожесточённый огонь артиллеристов. Осколочные снаряды разрывались в цепи наступающих, тем самым нанося им большие потери.

В наградном листе Н. М. Епимахова к присвоению ему звания Героя Советского Союза говорится (орфография и пунктуация документа сохранены): «Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан, морально устойчив. 9.10.1943 г. артиллерийским огнем дивизиона т. Епимахов обеспечил прикрытие переправляющегося батальона 465 стр. полка через р. Днепр. Наблюдательные пункты батареи и дивизиона находились в боевых порядках первого переправившегося батальона и артогнем дивизиона уничтожил огневые средства и живую силу противника, который стремился задержать переправу наших частей.

Тов. Епимахов успешно переправил дивизион через р. Днепр и огнем своего дивизиона уничтожая огневые средства и живую силу противника обеспечил продвижение поддерживаемого батальона по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. В боях на правом берегу р. Днепр и отражая сильные контратаки противника дивизион подавил огонь шестиствольного миномета, восемь пулеметных точек, уничтожил до роты противника и две пульточки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему лейтенанту Н. М. Епимахову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944–1945 годах Н. М. Епимахов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии, завершив войну в должности начальника артиллерии полка. Был дважды тяжело ранен и контужен.

С 1946 года подполковник Н. М. Епимахов был отправлен в запас. В 1948 году окончил Уральский политехнический институт, где получил специальность инженера-химика. Позже работал заместителем начальника цеха Нижнетагильского коксохимического завода. С 1954 года жил в городе Днепродзержинск Днепропетровской области.

Работал главным инженером Боглейского коксохимического завода. В 1984 году Епихамов Николай Михайлович вышел на пенсию и переехал в Киев, где скончался 27 ноября 1989 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В Екатеринбурге имя Героя увековечено на обелиске Героев Советского Союза, которые учились и работали УГТУ-УПИ.

В числе артиллеристов, участвовавших в Битве за Днепр, был командир орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта Юрий Васильевич Бондарев. В 1957 году, став писателем, он опубликовал роман «Батальоны просят огня», действия которого происходят во время форсирования Днепра осенью 1943 года. В 1985 году по этому роману был снят многосерийный, художественный фильм с одноимённым названием. В 1986 году писатель Ю. В. Бондарев в ходе творческой встречи со зрителями в Свердловске, отвечая на вопрос о том, были ли у главных героев книги и фильма реальные прототипы, рассказал, что в образ главного героя романа – капитана Ермакова он добавил немного от себя. Но в целом, образ героя в романе и сыгранный актёром Александром Збруевым, больше похож на капитана Н. М. Епимахова, которого Ю. В. Бондарев помнил как командира соседнего дивизиона, с которым они стояли на левом берегу Днепра, и характеризовал его как мужественного, честного, смелого человека, опытного командира и настоящего уральца.

Автор: А. С. Мамакин, старший научный сотрудник.