В деревне Гилёва отметили 118 день рождения Героя Советского Союза И. И. Федюнинского

В Доме-музее генерала И. И. Федюнинского в деревне Гилёво (Тугулымский городской округ) прошли торжества, посвящённые 118 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского.

На площадке перед музеем собрались все жители деревни: от малышей до убеленных сединой ветеранов, многочисленные гости из Тюмени, Тугулыма и других городов.

Официальная часть мероприятия началась с «хлеба-соли». А затем - многочисленные выступления официальных лиц и общественников, которые чередовались с номерами художественной самодеятельности и профессиональных артистов.

Заслуженной популярностью пользовались на празднике солдатская каша и крепкий чай, приготовленные в полевой кухне.

Завершилось торжество минутой молчания о всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны, салютом в честь прославленного земляка и возложением цветов к памятнику Герою Советского Союза генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского.

Справка.

Иван Иванович Федюнинский родился 17(30) июля 1900 года в деревне Гилево (на территории нынешнего Тугулымского городского округа), в 36 км от Тюмени. С 1919 года служил в Красной Армии. В 1929 году, будучи командиром роты, отличился во время конфликта на КВЖД,  удостоен ордена Красного Знамени. В 1939 году, будучи командиром стрелкового полка, майор И.И. Федюнинский особо отличился во время боев на Халхин-Голе, удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1941 года полковник И.И.Федюнинский назначен командиром 15-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. Во время Великой Отечественной войны командовал корпусом, армией, был заместителем командующего Ленинградским фронтом, Волховским фронтом, Брянским фронтом. Осенью 1941 года стал генерал-майором. Участвовал в обороне Ленинграда и снятии блокады города-героя, в Орловско-Курской битве, в разгроме группировок противника в Прибалтике, Польше и Германии, на побережье Балтийского моря. После окончания войны был командующим Архангельским военным округом, 7-й гвардейской армией, заместителем и первым заместителем командующего советскими войсками в Германии, командующим Закавказским военным округом, Туркестанским военным округом. В 1955 году ему было присвоено звание генерала армии, в 1975 году присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики. С 1965 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Оставил после себя мемуары «На Востоке» и «Поднятые по тревоге». Скончался генерал армии И.И. Федюнинский 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Участники мероприятия:

Фото 1...JPG