Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Великий подвиг великого народа

Великий подвиг великого народа

9 мая в нашей стране отмечается День воинской славы России – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

1418 дней, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, шла битва Советского Союза с фашистской Германией и её союзниками. Это была война за право на жизнь народов Советского Союза, ибо национал-социалистическая доктрина предусматривала завоевание жизненного пространства для немецкой нации за счёт уничтожения других народов.

Людоедская идеология нацистов подкреплялась мощной экономикой не только Германии, но и всех захваченных ею европейских стран, а также на тот момент самыми опытными, оснащёнными и сильными вооружёнными силами. Победить в такой схватке было нелегко.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, первые месяцы войны стали для нашей страны тяжелейшим временем поражений. Но благодаря сплочённости советских людей и их вере в справедливость своей борьбы, вере в победу над ненавистным врагом, положение на фронтах коренным образом изменилось. Красная Армия раз за разом наносила удары по противнику, изгоняя его из пределов СССР.

Но как бы героически не сражался воин, ему необходимо оружие и боеприпасы, форма и амуниция, медицинское, санитарное и иное обеспечение. Всё это создавалось в тылу. И не случайно поэт Алексей Недогонов в своей поэме «Флаг над сельсоветом» (1946 г.) написал следующие строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…».

Всего же за годы войны в фонд обороны и на строительство боевой техники для фронта из личных накоплений граждан СССР поступило около 24 миллиардов рублей, в том числе 17350 миллионов рублей наличными деньгами, на 4547 миллионов рублей облигаций государственных займов, на 1776 миллионов рублей различных ценностей.

Кроме того, на эти же цели было передано много платины, сотни килограммов золота, несколько тысяч килограммов серебра, а также огромное количество продовольствия. Только на строительство танковых колонн тружениками тыла было внесено 5873 миллионов рублей наличными деньгами, а также много золота и серебра, что позволило приобрести для фронта 30522 танка и самоходно-артиллерийские установки. Многие сотни миллионов рублей были переданы на строительство боевых самолётов, бронепоездов, подводных лодок, торпедных катеров, артиллерийских батарей и другой боевой техники.

За годы войны советская промышленность произвела и передала в армию 775,6 миллионов артиллерийских снарядов и мин, более 103 тысяч танков и САУ (Германия – около 47 тысяч), около 137 тысяч самолётов, свыше 825 тысяч орудий и миномётов, миллионы единиц стрелкового оружия.

Поддержанная народом Красная Армия самоотверженно сражалась. А в тылу оккупантов развернулось партизанское движение, оттянувшее на себя значительные силы, которые пригодились бы противнику на фронте.

Миф о непобедимости вооружённых сил Германии был развеян в ходе битвы за Москву (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года), которая завершилась разгромом немецко-фашистских войск, рвавшихся к столице СССР.

План «молниеносной войны» против СССР полностью провалился, и война приняла нежелательный для Германии затяжной характер. В этих условиях союзница Германии – Япония – не решилась напасть на СССР.

В оккупированных нацистами странах усилилось национально-освободительное движение.

Переломным моментом войны стала Сталинградская битва.

Сражение за Сталинград (ныне – Волгоград) принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение.

Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР.

Окончательно стратегическую инициативу Красная Армия захватила после победы в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года). Также представлявшей совокупность стратегических оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.

С 14 января по декабрь 1944 года Красная Армия провела ряд наступательных операций, получивших название «Десять сталинских ударов».

Первый удар – снятие блокады Ленинграда, январь 1944 года.

Второй удар – Корсунь-Шевченковская операция, февраль – март 1944 года. В результате операции освобождена Правобережная Украина, созданы условия для освобождения Белоруссии, Крыма. Одессы.

Третий удар – Одесская (28 мая – 16 апреля 1944 года) и Крымская (8 апреля – 2 мая 1944 года) операции. Были освобождены Крым, Одесса, Николаев, Симферополь, Севастополь.

Четвёртый удар – Выборгско-Петрозаводская операция, июнь – июль 1944 года, в результате которой была разгромлена финская армия, освобождены Выборг, Петрозаводск и большая часть Карело-Финской ССР.

Пятый удар – Белорусская операция, июнь – июль 1944 года. Освобождены Белоруссия, Литва, большая часть Польши. Советские войска форсировали Неман, вышли к Висле и к границам Германии (Восточной Пруссии).

Шестой удар – Львовско-Сандомирская операция, июль – август 1944 года. Освобождена Западная Украина, войска форсировали Вислу, образовав мощный плацдарм западнее Сандомира.

Седьмой удар – Ясско-Кишинёвская и Румынская операции, август – сентябрь 1944 года. Освобождена Молдавия, выведена из строя Румыния – союзница Германии, а затем и Болгария. Был открыт путь на Балканы и в Венгрию.

Восьмой удар – Прибалтийская операция (Таллинская, Мемельская, Рижская), сентябрь – октябрь 1944 года. Освобождена Эстония, большая часть Латвии, выведена из строя Финляндия – союзница Германии, Финляндия вскоре объявила войну Германии.

Девятый удар – Восточно-Карпатская и Белградская операции, октябрь – декабрь 1944 года. Освобождена большая часть Венгрии, Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии, созданы условия для наступления на Австрию и Западную Германию. Венгрия объявила войну Германии – бывшей союзнице.

Десятый удар – Петсамо-Киркенесская операция, октябрь 1944 года. Освобождён район Печенги, устранена угроза Мурманску, северным морским путям СССР. Войска вступили на территорию Норвегии с целью её освобождения.

В течение 1944–1945 гг. на заключительном этапе Великой Отечественной войны Красная Армия освободила народы Юго-Восточной и Центральной Европы от тоталитарных режимов собственных властителей и германских оккупационных войск. Красной Армией была оказана помощь в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Норвегии (провинция Финмарк).

С 16 апреля по 2 мая 1945 года проходила Берлинская наступательная операция. Её завершающей частью стал штурм Берлина, кольцо окружения которого замкнулось в 12 часов дня 25 апреля 1945 года.

Берлинская группировка, по оценке советского командования, насчитывала около 200 тысяч солдат и офицеров, 3 тысяч орудий и 250 танков, включая фольксштурм – народное ополчение. Оборона города была тщательно продумана и отлично подготовлена. Несмотря на ожесточённое сопротивление врага, советские воины к 30 апреля прорвались к рейхстагу и начали его штурм.

Поздно вечером 30 апреля 1945 года 1-й батальон 756-го стрелкового полка под командованием капитана С. А. Неустроева, 1-й батальон 674-го стрелкового полка под командованием капитана В. И. Давыдова и 1-й батальон 380-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта К. Я. Самсонова овладели основной частью рейхстага. В штурме здания также участвовали отдельные группы под командованием майора М. М. Бондаря и капитана В. Н. Макова, танкисты 23-й танковой бригады.

Ранним утром 1 мая лейтенант А. П. Берест, сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. А. Съянова водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.

Бой за рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.

Справка:

По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№ 5».

Почему «№ 5»?

В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора Г. Н. Голикова. Знамёна были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником Василием Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант А. Т. Габов. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.

После взятия Берлина, советские войска, развивая дальнейшее наступление, вышли к реке Эльбе, где соединились с американскими и британскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.

Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии был подписан в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.

Советские граждане о подписании акта узнали из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы.

Завершающей операцией Красной Армии в Европе явилась Пражская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 6 по 11 мая 1945 года. В ходе стремительного наступления была освобождена Чехословакия и ее столица Прага.

Говоря о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне надо помнить, что для захвата Польши вермахту потребовался всего месяц, Дания была оккупирована за сутки, Голландия – за 5 дней, Бельгия – за 19. Франция, обладавшая одной из мощнейших для того времени армией, смогла продержаться только 44 дня. Советский Союз сражался с фашистской Германией 1418 дней и завершил войну полным разгромом агрессора.

Оценивая всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, следует учитывать, что она являлась важнейшей составной частью второй мировой войны. В результате разгрома агрессора народы мира были спасены от порабощения и последующего истребления.

Победа в Великой Отечественной войне имела большое значение для судеб нашей Родины. Повысился престиж и морально-политический авторитет Советского Союза, возросло его международное влияние, окрепли международные связи нашего государства. Была укреплена безопасность границ Советского Союза. СССР возвратил себе Печенгскую область, Южный Сахалин и Курильские острова, а также в его состав вошли Клайпедская область и часть бывшей Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). В единой родной семье воссоединились все русские, украинские, белорусские и литовские земли.

Но будем помнить, что за годы Великой Отечественной войны погибло 11,3 миллиона советских воинов и около 5 миллионов партизан. С учётом потерь среди мирных жителей, война вырвала из жизни около 27 миллионов наших сограждан. Вечная им память.

Подготовил Лындин И. А.

Прочие новости
Заказ экскурсии