Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Занадворов Владислав Леонидович. Поэты о войне

Занадворов Владислав Леонидович. Поэты о войне

Поэт Владислав Занадворов родился в Перми 15 (28) сентября 1914 года в семье инженера-строителя Леонида Петровича и учительницы Екатерины Павловны. Он имел младшего брата Виктора, сестру Татьяну и старшего брата Германа, ставшего писателем. В 1929 году Владислав окончил в Свердловске среднюю школу-восьмилетку с геологоразведочным уклоном и поступил в геологоразведочный техникум. Не закончив техникума, Занадворов уехал в Ленинград, где работал в геологическом тресте. В 1933–1934 годах он побывал в экспедициях на Кольском полуострове, на Крайнем Севере, за Полярным кругом, в Казахстане.

Поэт Владислав Занадворов.

 В 1935 году Занадворов поступил на геологический факультет Свердловского университета, затем перевелся в Пермь, где в 1940 году окончил университет с отличием и правом поступления в аспирантуру при Геологической академии. Но Владислав остается геологом-практиком и уезжает на работу в город Верх-Нейвинск.

Увлекаясь геологией, Занадворов одновременно пишет стихи и прозу. В 1932 году в Свердловском журнале «Штурм» впервые были напечатаны его стихи из цикла «Кизел» и поэма «Путь инженера». В 30-е годы он входил в литературную группу «Резец», его стихи печатались в журнале того же названия, в альманахах «Уральский современник» и «Прикамье». В 1936 году отдельной книгой для юношества вышла повесть Занадворова «Медная гора». Первый сборник его стихотворений «Простор» увидел свет в 1941 году в Перми.

В феврале 1942 году Владислав Занадворов был призван на военную службу. В мае 1942 года, после окончания в Свердловской области военной школы, получил звание младшего лейтенанта и командовал подразделением миномётчиков. Он был участником Сталинградской битвы и геройски погиб 28 ноября 1942 года в бою у деревни Русаково Ростовской области. Похоронен Владислав в братской могиле в станице Чернышевской. После смерти осталась его супруга Екатерина Павловна и маленький сын Юрий (родился 15 сентября 1940 года).

Посмертно в 1945 году вышел сборник Занадворова «Походные огни», а в 1946 году – сборник «Преданность», подготовка которых была начата еще при жизни поэта. В 1953 году вышли его «Избранные стихи и рассказы», а в 1954 – книга «Ветер мужества».

Два стихотворения о войне Владислава Занадворова…

Последнее письмо
Лишь губами одними, 
бессвязно, все снова и снова 
Я хотел бы твердить, 
как ты мне дорога... 
Но по правому флангу, 
по славным бойцам Кузнецова, 
Ураганный огонь 
открывают орудья врага. 
...Мы четвертые сутки в бою, 
нам грозит окруженье: 
Танки в тыл просочились, 
и фланг у реки оголен... 
Но тебе я признаюсь, 
что принято мною решенье, 
И назад не попятится 
вверенный мне батальон! 
1942

На высоте «Н»
На развороченные доты 
Легли прожектора лучи, 
И эти темные высоты 
Вдруг стали светлыми в ночи. 
А мы в снегу, на склонах голых 
Лежали молча, как легли, 
Не подымали век тяжелых 
И их увидеть не могли. 
Но, утверждая наше право, 
За нами вслед на горы те 
Всходила воинская слава 
И нас искала в темноте. 
1942

Автор: В. В. Лобанов, заведующий научно-методическим центром.

Прочие новости
Заказ экскурсии