Повестка Быкову Ю.Ф. 1942 г.

В коллекции «Документы» имеется собрание письменных источников периода Великой Отечественной войны. В личном фонде ветерана войны Ю.Ф. Быкова хранятся две повестки о призыве на воинскую службу 1942 г. Повестка на его имя была прислана дважды уже после того, как Быков добровольцем ушел на фронт. В первой повестке говорилось: «…явиться 10 декабря 1942 г. в 12:00».

В повторном извещении: «…явиться 18 декабря 1942 г. в 10 часов утра». Один из членов семьи в тот же день побывал в горвоенкомате и сообщил о том, что Быков ушел на фронт, это было зафиксировано в повестке на обратной стороне в графе «освобожден». Оба документа были сохранены родителями и переданы Быковым Ю.Ф. в музей.

Быков Юрий Федорович (2 марта 1925–февраль 2003). Родился в г. Свердловск. Закончил 10 классов в г. Карабаш Челябинской области. В декабре 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Попал во Второй Запасной Воздушно-десантный полк, дислоцировавшийся возле станции Мокроус Рязано-Уральской ж.д. Саратовской области, где был определен в снайперскую роту. Через 4 месяца учебы Ю.Ф. Быков был переведен в полковую школу п. Фрязино Московской области, где был определен в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, в роту станковых пулеметов. Принимал участие в битве за Днепр (24 августа – 23 декабря 1943 г.): в составе 3 гв. ВДбр участвовал в Днепровской воздушно-десантной операции; в группе десантников принимал участие в боях около с. Потапцы, г. Канев, в районе с. Свидовок на Букринском плацдарме, с целью создания условий для форсирования р. Днепр 52-ой армией Воронежского фронта. Там получил тяжелое ранение, после чего попал в медико-санитарный батальон, оттуда был переведен в выздоравливающий батальон, в стрелковую часть. На территории Польши получил еще одно ранение. Был демобилизован в октябре 1945 г., в звании сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. После демобилизации окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Работал на Медеплавильном заводе г. Карабаш, на Среднеуральском медеплавильном заводе г. Ревда в должности диспетчера, работал в музее ВДВ «Крылатая гвардия».

Документы