Орден Александра Невского

Одним из наиболее интересных фондовых экспонатов данной коллекции является орден «Александра Невского» №27177, принадлежавший полковнику Пазникову Николаю Ивановичу.

Орден «Александра Невского» был учрежден Указом Президиумом Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. Этим же указом был утвержден Статут и описание ордена. В последующем Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. Согласно Статуту орденом «награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей», «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». Всего за годы Великой Отечественной войны орденом «Александра Невского» произведено более 42 тыс. награждений, в их числе свыше 1470 воинских частей и соединений.

Орден изготовлен из серебра в виде выпуклой пятиугольной звезды на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей. Звезда покрыта рубиново-красной эмалью, края ее имеют позолоченные ободки. В середине звезды – пластинка в виде круглого окованного щита с рельефным погрудным изображением Александра Невского. По окружности щита – надпись «Александр Невский». Щит обрамлен позолоченным лавровым венком. На нижние концы ветвей наложен щиток с позолоченным серпом и молотом. Из-за круглого щита выступают два скрещенных позолоченных бердыша, а за щитком с серпом и молотом изображение меча, копья, лука и колчана со стрелами. Размер ордена между противолежащими вершинами десятиугольного серебристого основания орденского знака составляют 50 мм.

Н.И. Пазников родился 24 января 1905 г. в д. Белопахово Екатеринбургского уезда, в 1921 году переехал жить в г. Екатеринбург. В 1931 г. окончил курсы Ленинградского училища связи. Принимал участие в Советско-финской войне (1939-1940 гг.), в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) в качестве начальника связи 95-й Молдавской стрелковой дивизии, 13 гвардейского стрелкового корпуса 2 гвардейской армии, 49 гвардейской дивизии. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне городов Одесса, Севастополь, в Сталинградской битве, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Помимо ордена «Александр Невский» Пазников Н.И. был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени; медалями «За победу над Германией», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга».

Нумизматика