Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Летом 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории сражение. 12 июля 1942 года образовался Сталинградский фронт, а 17 июля в большой излучине Дона, на рубеже рек Чир и Цымла, части 62-й армии и 64-й армии Красной Армии вступили в бой с авангардами дивизий 6-й немецкой армии. Так началась Сталинградская битва. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Противник потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, враг упорно рвался к Сталинграду – одному из крупнейших промышленных центров СССР. В семи городских районах проживало свыше 445 тысяч жителей, имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, спортивные сооружения и прочие. С первых дней войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение, изготовляли боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел стратегическое значение.

23 октября 1941 года был создан Сталинградский городской комитет обороны (СГКО), сыгравший значительную роль в координации действий военных и гражданских властей. Во главе СГКО стал первый секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) А.С. Чуянов.

В Сталинграде была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов, город стал крупным госпитальным центром.

15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.

Сталинградскому фронту пришлось вступить в борьбу в невыгодной обстановке. Враг превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолётах – более чем в 2 раза. К тому же советским войскам пришлось выдвигаться из глубокого тыла, с ходу занимать неподготовленные позиции.

Беспримерным мужеством и отвагой советские воины сорвали план немецкого командования – разгромить наши войска на правом берегу Дона и с ходу захватить Сталинград.

Очередное наступление на Сталинград силами 6-й и 4-й танковой армий противник начал 19 августа 1942 года. Сильной подвижной группе вражеских войск удалось прорвать оборону к северу от Калача и к 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда. Одновременно с прорывом нашей обороны немецкое командование предприняло 23 и 24 августа ожесточеннейшую бомбардировку города, для которой были привлечены все силы 4-го воздушного флота.

Карта боевых действий в ходе Сталинградской битвы. Для просмотра в большем масштабе щелкните по изображению левой кнопкой мыши.

13 сентября враг пробился на окраины Сталинграда. Началась упорная и напряжённая борьба за город, которая продолжалась вплоть до 2 февраля 1943 года. В неимоверно трудных условиях советские войска отразили до 700 вражеских атак.

14 октября 1942 года начался генеральный штурм города. Сильнейшие удары танков и мотопехоты противника, поддержанные артиллерией и авиацией, обрушились на позиции советской 62-й армии, державшей оборону в развалинах города. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось захватить тракторный завод и захватить 2,5 километровый участок берега Волги. Последний раз противник штурмовал Сталинград 11 ноября 1942 года, нацелившись на завод «Баррикады». Ему удалось захватить южную часть заводской территории и ещё в одной узкой полосе пробиться к Волге. 62-я армия находилась в сложном положении. Враг рассёк её на три части. Начавшийся 14 ноября на реке ледостав лишил армию сообщения с левым берегом. Пять дней она дралась, прижатая к узкой береговой полосе.

В тоже время главная группировка противника в районе Сталинграда понесла настолько большие потери, что вынуждена была сама перейти к обороне. Около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тысяч боевых и транспортных самолётов – таковы потери немецко-фашистской стороны в борьбе за Сталинград летом и осенью 1942 года.

Однако к началу контрнаступления на Сталинградском направлении (19 ноября 1942 года) советским войскам противостояла группа армий «Б», которая насчитывала в своем составе более 1 011 тысяч солдат и офицеров, 10 290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий и 1 216 боевых самолетов.

Против этой группы армий действовали войска трех советских фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. В составе наступательной группировки было 1 103 тысячи человек, 15 500 орудий и минометов, более 1 460 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1 350 боевых самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника в живой силе – в 1,1 раза, в орудиях и минометах – в 1,5, в танках и самоходных орудиях – в 2,2 и в боевых самолетах – в 1,1 раза.

Карта контернаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Для просмотра в большем масштабе щелкните по изображению левой кнопкой мыши.

После завершения прорыва обороны противника советские войска стали развивать наступление. За четверо с половиной суток наши механизированные и танковые соединения, двигаясь навстречу друг другу, прошли 100 – 140 километров и соединились в районе Калач – Советский. В стальное кольцо попали 6-я полевая армия Вермахта и часть сил 4-й танковой армии с общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

Гитлеровское командование, желая освободить свои части, попавшие в окружение, и восстановить положение, начало срочно перебрасывать резервы с других участков советско-германского фронта и из Западной Европы. Оно сформировало группу армий «Дон», во главе которой был поставлен фельдмаршал Манштейн. 12 декабря сосредоточенная в районе Котельниковского группировка врага перешла в наступление. Однако воины 51-й армии генерала Н. И. Труфанова, вступив в неравную схватку с немецко-фашистскими соединениями, не позволили им прорваться к Сталинграду. В наиболее трудную минуту Ставка передала в Сталинградский фронт 2-ю гвардейскую армию генерала Р. Я. Малиновского. Войска этой армии совместно с отошедшими за реку Мышкову другими войсками Сталинградского фронта в тяжелых оборонительных боях 22 декабря остановили гитлеровцев.

16 декабря войска правого крыла Юго-Западного фронта и 6-я армия генерала Ф. М. Харитонова Воронежского фронта перешли в наступление на Среднем Дону и в течение нескольких дней разгромили 8-ю итальянскую и остатки 3-й румынской армий.

Командование Сталинградского фронта сосредоточило силы для окончательного разгрома котельниковской группировки противника. 24 декабря сопротивление врага было сломлено, и он начал отступать на юг.

На фотографии: командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс со своим штабом сдается в плен советским воинам.

2 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило всему миру: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда, 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

На фотографии: солдатский праздник в Сталинграде.

Солдатский праздник в Сталинграде.

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Став триумфом советского военного искусства, она укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Автор: Лындин И.А., научный сотрудник музея. 

Стихотворение Виктора Лукашевича «Памяти воинов Красной Армии, павших в боях в дни Сталинградской битвы, посвящается..» (файл в формате pdf).

Прочие новости
Заказ экскурсии