Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). День воинской славы России

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). День воинской славы России

Куликовская битва относится к тем событиям, значение которых осознаётся лишь со временем. Тогда, в сентябре 1380 года, это было тяжёлое сражение двух войск – Великого княжества Московского и Золотой Орды. Обе стороны понесли большие потери и оказались обескровленными. Судя по летописным данным, русская рать потеряла до 50 процентов своего состава. Золотоордынское войско – почти всё истреблено. Много позже русские люди осознали, что там, на поле Куликовом, под знаменем Дмитрия Донского сражались со степным воинством силы всей Русской земли, которой ещё только предстояло стать новой Русью под началом Москвы.

Историк В. Т. Пашуто указывает, что «войско Великого княжества Московского состояло из великокняжеских дружин, дружин вассальных князей, не менее 14 городовых полков и пешего народного ополчения. По численности оно, вероятно, не уступало ордынскому. И, что очень важно – это было общерусское войско, к которому присоединились белорусско-литовские дружины сыновей Альгирдаса из Полоцка и Трубчевска (в битве пало и 30 литовских панов).

Вооружено это войско было и для ближнего боя – мечами, саблями, топорами, сулицами, кинжалами, ножами; и для дальнего – луками и самострелами. Пушек тогда в походы ещё не брали, хотя на кремлёвских стенах они уже стояли. Воинов предохраняли в бою щиты, шлемы, кольчуги, латы, наколенники. В среднем каждый воин нёс на себе около 16 кг вооружения и снаряжения. К этому времени на Руси выработался пятичленный порядок деления на полки – сторожевой, передовой, большой, правой и левой руки, к ним добавлялся резервный (засадный). Такое построение обеспечивало и должную глубину боевых порядков, и возможность манёвра».

Московское княжение (1359–1389) Дмитрия Ивановича – это время значительных перемен в так­тике и кадровом составе русских войск, повышения индивидуальной боевой выучки дружинника, совершенствования его вооружения.

В течение нескольких лет князь Дмитрий Иванович оттачивал мобильность своих войск. Широкомасштабные военные сборы и неоднократные походы к берегам Оки позволили укрепить войско, разработать системы разведки, дорожного обеспечения, снабжения продовольствием значительных воинских масс.

Готовился к решительной битве и татарский тёмник Мамай, фактический правитель Золотой Орды. Но его власть в Орде пошатнулась. И он поставил перед собой цель – завоевать Русь и на её землях создать свой улус. Ради этого он созвал разноплеменное степное воинство. От генуэзских купцов, пообещав им концессию на торговлю русскими мехами, прежде всего соболем, получил крупные кредиты. На эти деньги для восполнения нехватки пехоты нанял отряды европейских наёмников. Упоминают летописи и об участии в сражении полка генуэзцев, пришедших из Кафы (современная Феодосия). Кроме того, Мамай договорился о совместных действиях с Олегом Рязанским и Великим князем Литовским Ягайло, соединиться с которыми он должен был близ устья реки Воронеж.

Поход Мамая к русским рубежам начался в июне 1380 года. От «сторож» к Дмитрию Ивановичу постоянно поступали сведения о перемещении ордынского войска. Перед ве­ликим князем стояла дилемма – обороняться или наступать. Он принял решение идти навстречу врагу, чтобы не дать своим противникам соединиться, и раз­бить их по одиночке.

Проделав за 11 дней почти двухсоткилометровый путь от берегов Оки до Дона, русская армия 7 (15) сентября переправилась через реку и выстроилась в боевом порядке на Куликовом поле между Доном и речкой Непрядвой.

Левое крыло русских полков прикрывал глубокий овраг, по дну которого протекала речка Смолка. Справа естест­венной преградой на пути ордынской конницы являлась речка Нижний Дубяк с поросшими кустарником и лесом берегами. Противникам предстояло сходиться по коридору шириной от 4 до 6 километров.

Русское войско состояло из большого полка, полков правой и левой руки. Перед ними выстроился передовой полк, который должен был принять на себя первый и самый мощный удар ордынцев. Неприятным сюрпризом для Ма­мая стал выдвинутый далеко вперёд сторожевой полк, который не позволял эффективно использовать при атаке татарских лучников. За основными силами русских находился резерв.

Отдельно была выделена хорошо воору­жённая московская княжеская дружина и отряд удельного князя Владимира Андреевича Серпуховского. Этот засадный полк, который возглавил Дмит­рий Боброк Волынский, составлял почти треть всех русских сил и был тайно укрыт в лесу на левом фланге.

В этот день утренний туман рассеялся лишь к 11 часам.

Два войска сблизились. Об их численности в разных источниках приводятся различные данные. Так в русском войске максимально насчитывают триста с лишним тысяч. Минимально – 6–10 тысяч. Известный русский историк В.Н. Татищев называл 60 тысяч. Что касается войска Мамая, то по различным источникам его численность колеблется от 60–90 тысяч до 800 тысяч. Но в любом случае ордынцы имели численное превосходство.

Непосредственно сражение начали ордынцы. Мамай бросил свою конницу в атаку. Первым встретил врага сторожевой полк, который почти весь полёг в жестокой сече, но выполнил свою задачу, нанеся большие потери ордынской коннице и не позволив ей всей своей мощью обрушиться на основные силы русского войска. Затем удар принял передовой полк. Постепенно сражение развернулось по всей линии русских боевых порядков и проходило в страшной тесноте. В течение почти трёх часов Мамай бросал лёгкую конницу на русские полки. Но ратники стояли насмерть, отбивая упорные атаки ордынцев. Потери и с той и с другой стороны были огромны.

Тогда Мамай, считая, что русские полностью исчерпали силы, ввёл в бой последний резерв – тяжеловооружённую конницу. Кавалерия, облачённая в прочную стальную броню, смяла полк левой руки и зашла в тыл русским полкам. Казалось, что победа склонилась на сторону Мамая. Тогда-то воевода Боброк со своей дружиной атаковал врага из засады, ударив ему самому в тыл. Ордынцы, не ожидавшие, что у русских после многочасового сражения могла сохраниться свежая рать, пришли в замешательство. Находившийся на Красном холме Мамай уже ничем не мог помочь гибнущей своей отборной кавалерии и поспешил покинуть поле сражения. Бегство самого Мамая усилило панику, и всё ордынское войско повернуло вспять. Русские полки воспрянули духом и с новыми силами ударили по неприятелю.

Конница Боброка преследовала врага около 50 километров до речки Красивая Меча.

Разгром ордынского войска был полный, хотя и заплатили за него русские дорогую цену. В перечне павших в ней перечисляются 20 князей и около 500 бояр. И тысячи, тысячи простых русичей. Самого князя Дмитрия также поначалу посчитали погибшим. Лишь спустя несколько часов после битвы его нашли на поле боя контуженным, но без серьёзных ран. Его доспехи, хотя и были во вмятинах и рубцах, выдержали удары вражеского оружия.

Победа на Куликовом поле изменила стратегическую обстановку в пользу Москвы. Ни Ягайло, ни Олег Рязанский не рискнули вступить в сражение с полками Дмитрия Донского. И хотя Куликовская битва не освободила полностью Русь от ордынского ига, господству Золотой Орды был нанесён сильнейший удар. Спустя сто лет, в 1480 году, это иго было скинуто.

Важным следствием Куликовской битвы было также усиление роли Москвы в образовании единого Русского государства.

За выдающийся полководческий талант, проявленный в этом сражении, князь Дмитрий Иванович был прозван в народе Донским.

В 1850 году на Красном холме, на месте бывшей ставки Мамая, как символ победы воздвигли памятник Дмитрию Донскому работы архитектора А.П. Брюллова. На 28 метров поднимается ввысь величест­венная чугунная колонна, увенчанная золотой главой с крестом. В нижнем ярусе монумента, украшенном воинскими доспехами, есть надпись: «Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому при­знательное потомство».

Неподалёку, метрах в трёхстах, в южную сторону от вершины Красного холма, другой памятник – храм Сергия Радонежского, построенный по проекту А.В. Щусева. Храм, заложенный в 1910 году, был открыт и освящён в 1918-м.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник УГВИМ

Прочие новости
Заказ экскурсии