Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

День российской гвардии

День российской гвардии

Этот праздник установлен в 2000 году указом Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии и отмечается 2 сентября.

Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семёновского полков. Гвардия была отдельным формированием и имела привилегированное положение по сравнению с частями Русской императорской армии и флотом по возможности выслуги: в 1883 году армейскому офицеру требовалось более 30 лет, чтобы дослужиться до чина полковника, гвардейскому – от 15 до 18.

К концу XIX века гвардейское офицерство более чем на 90 % состояло в основном из потомственных дворян. В то же время в армейской пехоте дворянами было всего 40 % офицеров. Строго контролировались браки гвардейских офицеров: женитьба на дочери купца, банкира, биржевика влекла за собой выход из полка.

К началу Первой мировой войны Российская императорская гвардия была сведена в четыре пехотные дивизии, две кавалерийские и ряд отдельных частей и подразделений уровня полк – батальон (дивизион) – рота. Командовал гвардией Великий князь Николай Николаевич.

В 1918 году, в ходе революционных потрясений, Российская императорская гвардия была упразднена, но в годы Великой Отечественной войны воссоздана.

4 августа 1941 года появился Гвардейский миномётный полк М-13 имени Наркомата Общего Машиностроения. После этого все вновь формируемые части реактивной артиллерии стали именовать гвардейскими. 18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны СССР четырём стрелковым дивизиям СССР, участвовавшим в боях под Ельней, «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские».

В ВМФ СССР 3 апреля 1942 года звания гвардейских получили крейсер «Кавказ», эсминец «Стойкий», минный заградитель «Марти», тральщик Т-205 «Гафель» и подводные лодки «Д-3», М-171, М-174, К-22.

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооружеённых сил, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало специальное знамя, а личный состав – звание и нагрудный знак.

Почётное наименование не было чисто символическим. Кроме нагрудного знака и приставки к воинскому званию (например, «гвардии лейтенант»), начальствующий состав получал полуторный, а рядовой – двойной оклад денежного содержания. Всего к концу войны советская гвардия состояла из 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 82 стрелковых, кавалерийских, танковых, механизированных и авиационных корпусов, 215 дивизий, 18 боевых кораблей и многочисленных менее крупных воинских частей.

Подготовил И. А. Лындин

Прочие новости
Заказ экскурсии