Гений разведки. 106 лет со дня рождения Н.И. Кузнецова

27 июля исполняется 106 лет со дня рождения легендарного советского разведчика периода Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

На фотографии: портрет Н.И. Кузнецова.

Он родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянки Талицкого района Свердловской области. Учился в Зыряновской, Балаирской и Талицких школах, в Тюменском сельскохозяйственном и Талицком лесном техникумах. Работал в земельном управлении Коми-Пермяцкого национального округа, на Верх-Исетском металлургическом заводе, в конструкторском отделе Уралмашзавода. Начало Великой Отечественной войны встретил сотрудником органов государственной безопасности в Москве, где выполнял задание по выявлению шпионской сети фашистской Германии. В августе 1942 года был направлен для работы в тылу противника. Действовал на Украине в составе партизанского отряда особого назначения полковника Д. М. Медведева «Победители».

Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень») под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н. И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделёнными большими полномочиями Третьего рейха. При активном участии Н. И. Кузнецова были уничтожены: главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.

Николай Иванович Кузнецов погиб на территории Западной Украины 9 марта 1944 года. Похоронен на Холме Славы во Львове (Украина).

Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 5 ноября 1944 года. Награждён орденом Ленина (дважды), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

На фотографии: памятник Н.И. Кузнецову в Талице.

Николаю Ивановичу Кузнецову были воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Созданы десятки музеев, рассказывающие о его подвиге. 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Ещё в шестистах школах были оформлены стенды, посвящённые памяти Героя. Его именем в 1984 году был назван молодой город Ровенской области Украины – Кузнецовск, в 2016 году в ходе декоммунизации Украины переименованный в Вараш.

О подвигах Н. И. Кузнецова написаны книги («Это было под Ровно» Д. Н. Медведева) и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом» в 2-х сериях, многосерийный «Отряд специального назначения») и документальные кинофильмы («Гений разведки» в 2-х сериях и другие).

В Екатеринбурге на доме № 52/1 на проспекте Ленина, где Николай Иванович жил установлена мемориальная доска. Такая же мемориальная доска украшает в Москве дом 20, корпус 1, по улице Старая Басманная. Там Кузнецов проживал до 1942 года. В честь Героя названа малая планета – 2233 Kuznetsov.

Чтут героя и в Талице. Именно здесь в 1953 году был основан первый в СССР музей, посвящённый легендарному разведчику. До 1978 года музей был общественным, народным. В 1978 году он становится отделом Свердловского историко-краеведческого музея, приобретает статус государственного. Ныне музей является филиалом Уральского государственного военно-исторического музея (УГВИМ).

В 2011 году в УГВИМ была создана передвижная выставка «Гений разведки», благодаря которой тысячи жителей Уральского федерального округа узнали о героической биографии разведчика.

На фотографии: посетители у планшетов передвижной выставки УГВИМ «Гений разведки».

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.