Датировка: вторая половина XX века;

Место создания: СССР;

Материал: полушерсть, саржа, пластмасса, нить;

Размер: рукава 65 см, полочки 81 см.

Китель цвета хаки на подкладке из саржи оливкового цвета. Покрой приталенный, двубортный, с двумя рядами пуговиц по три штуки, карманы врезные с клапанами, застежка на 3 металлические пуговицы желтого цвета с рельефом Герба СССР, воротник отложной. На лацканах желтыми нитками вышитые лавровые ветви, украшенные пайетками. Спинка сшивная. Погоны темно-оливкового цвета, тремя большими вышитыми звездочками. Голубым кантом из полушерстяной ткани обработаны лацканы, погоны, манжеты рукавов. Слева и справа имеются внутренние карманы с застежкой на пуговицы оливкового цвета. На правой полочке нашиты нашивка из вышитых желтыми нитками раскрытых крыльев, соединенных в центре красной звездой, наложенных на изображение двух перекрещенных мечей. На левой полочке в виде нашита прямоугольная планка с тканевыми лентами наград, состоящая из 12 лент в четыре ряда и 3 лент в три ряда, а также одной ленты, пришитой в нижнем ряду, по цвету соответствующие цветам лент наград: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, два Ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, иностранные ордена и медали.

Справка:

Михаил Петрович Одинцов родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Частинского района Пермской области. В 1937 году окончил школу № 36 города Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум на вечернее отделение. Одновременно занимался в городском аэроклубе. В 1938 году поступил в Пермскую военную школу пилотов. Проучившись год, ускоренно был выпущен и направлен в Энгельсскую военную школу лётчиков.

В мае 1940 года окончил училище, получил звание «младший лейтенант» и убыл в 62-й авиационный разведывательный полк. С октября 1940 года командир лётного экипажа в 126-м ближнем бомбардировочном полку. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Первый боевой вылет произвёл 23 июня 1941 года. М.П. Одинцов к сентябрю 1943 года совершил 96 успешных боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. К концу войны М.П. Одинцов совершил 215 успешных боевых вылетов, уничтожил два самолёта противника. После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в 1959 году – Академию Генерального штаба ВС СССР. Командовал авиационным полком, дивизией и авиацией военного округа, был одним из первых начальников Центра подготовки космонавтов (в 1963 году), советником ВВС Войска Польского. В 1976-1981 годах генеральный инспектор ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР, в 1981-1987 годах помощник представителя главнокомандующего Объединённых вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора в Войске Польском. С 1987 года – в отставке. На юбилейном параде Победы 9 мая 1995 года он нёс Знамя Победы.

В 2011 году Михаил Петрович приезжал в Екатеринбург, где познакомился с сотрудниками нашего музея. Китель был передан в фонды музея по личной просьбе генерал-полковника. В Екатеринбурге напротив Суворовского военного училища установлен бронзовый бюст М.П. Одинцова.

Вещественные материалы