Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). День воинской славы России

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). День воинской славы России

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня.

В общей сложности, за время блокады в городе и окрестностях погибло до 1,5 миллионов человек. Причём только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:

1. Овладеть мощной экономической базой СССР, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции.

2. Захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот.

3. Обеспечить левый фланг группы армий «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы группы армий «Север».

4. Закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности.

В самый тяжёлый момент, когда немецкие части уже прорвались к окраинам Ленинграда, Ленинградский фронт возглавил Г. К. Жуков, в то время генерал армии. Благодаря принятым им мерам к 30 сентября 1941 года удалось остановить наступление фашистов.

Хозяйственные и иные задачи в блокадном городе решали первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Жданов и Уполномоченный Государственного комитета Обороны А. Н. Косыгин.

Настоящим “пульсом” блокадного города стала Дорога Жизни. Летом это был водный путь по акватории Ладожского озера, а зимой эту роль исполняла его замёрзшая поверхность. Первые баржи с продовольствием прошли по озеру уже 12 сентября 1941 года. Судоходство продолжалось до тех пор, пока толщина льда сделала невозможным проход судов.

В 1942 году от Волховской ГЭС в Ленинград была проложена электролиния протяжённостью более 150 км. Для снабжения города горючим и топливом за 43 дня (5 мая – 16 июня 1942 года) был построен трубопровод длиной 29 километров (в том числе – 21 км под водой). Это был первый в мире подводный трубопровод.

Большим событием в жизни блокированного города было прибытие в марте 1942 года партизанского обоза с продовольствием. По призыву руководства 2-й партизанской бригады колхозники края в труднейших условиях в короткий срок собрали более 28 тонн муки и 14 тонн других продуктов, в том числе жиров и круп, и на 223 подводах отправили в Ленинград.

Советское командование неоднократно предпринимало попытки прорвать блокаду. Но успехом увенчалась лишь операция «Искра» (12–30 января 1943 года).

Проведена они силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда. В её результате удалось 18 января прорвать блокаду и в последующих боях закрепить коридор в Ленинград по южному берегу Ладожского озера шириной от 8 до 11 км, по которому была проложена железная дорога.

Полностью блокада была снята в ходе операции «Январский гром» (14–30 января 1944 г.)

В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60–100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

Подготовил И. А. Лындин

Прочие новости
Заказ экскурсии