Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). День воинской славы России

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). День воинской славы России

Конец ноября 1941 года отмечен ожесточёнными боями на советско-германском фронте. Вот о чём сообщало в те дни Совинформбюро:

Вечернее сообщение 28 ноября: «В течение 28 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 27 ноября уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери 12 самолётов. За 28 ноября под Москвой сбито 19 немецких самолётов.

За 27 ноября нашей авиацией, по неполным данным, уничтожено 176 немецких танков, до 1.150 автомашин с войсками, 40 орудий, более 430 повозок со снарядами, 10 автоцистерн с горючим; взорван склад с боеприпасами и истреблено до двух полков вражеской пехоты».

Оперативная сводка за 29 ноября 1941 года:

«В последний час. Ещё удар по войскам врага.

Несколько дней назад неожиданным налётом немецких войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизий и дивизий СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются».

Утреннее сообщение 30 ноября: «В течение ночи на 30 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Несколько дней назад, после ожесточённых боёв, наши войска оставили г. Тихвин».

Вечернее сообщение 30 ноября: «В течение 30 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 29 ноября уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов. За 29 ноября нашей авиацией уничтожено 83 немецких танка, 15 бронемашин, более 650 автомашин с войсками, 12 полевых орудий, 190 повозок со снарядами, 5 автоцистерн с горючим, взорван железнодорожный состав с боеприпасами, истреблено и рассеяно более 2 полков вражеской пехоты».

Вечернее сообщение 1 декабря: «В течение 1 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ЗАПАДНОМ фронте отбито несколько ожесточённых атак противника с большими для него потерями. На РОСТОВСКОМ участке фронта советские войска продолжают преследовать немецкие войска. Захвачены новые трофеи.

За 30 ноября уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери 17 самолётов.

За 1 декабря под Москвой огнём зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолёта.

За 30 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 215 немецких танков, 6 бронемашин, 1.400 автомашин с войсками и грузами, 34 полевых орудия и 20 миномётов, 400 повозок с военным снаряжением, 5 автоцистерн с горючим, крупный склад горючего, истреблено и рассеяно более 3 полков вражеской пехоты».

Вечернее сообщение 2 декабря: «В течение 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ЗАПАДНОМ фронте отбито несколько ожесточённых атак немецко-фашистских войск. Враг понёс большие потери людьми и вооружением. На РОСТОВСКОМ участке фронта советские войска продолжали преследовать противника…

За 2 декабря под Москвой сбито 17 немецких самолётов».

Вечернее сообщение 3 декабря: «В течение 3 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 2 декабря уничтожено 58 немецких самолётов. Наши потери 17 самолётов. За 2 декабря нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 154 немецких танка, 1114 автомашин с войсками и грузами, 50 полевых и зенитных орудий, 15 автоцистерн с горючим, 254 подводы с грузом, истреблено и рассеяно много вражеской пехоты».

Вечернее сообщение 4 декабря: «В течение 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 3 декабря в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов. Наши потери 1 самолёт. За 4 декабря под Москвой сбит 21 немецкий самолёт.

За 3 декабря нашей авиацией уничтожено 24 немецких танка, 2 бронемашины, 335 автомашин с войсками и грузами, 10 полевых орудий, 21 зенитная точка, 4 автоцистерны с горючим, 30 подвод с грузом, истреблено и рассеяно до полка вражеской пехоты и 100 всадников».

Утреннее сообщение 5 декабря: «В течение ночи на 5 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах».

Вечернее сообщение 5 декабря: «В течение 5 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ЗАПАДНОМ фронте наши войска отбили несколько ожесточённых атак противника, а на ряде участков в результате успешных контратак улучшили свои позиции.

За 4 декабря в воздушных боях сбито 35 немецких самолётов. Наши потери 13 самолётов.

За 4 декабря нашей авиацией уничтожено 65 немецких танков, несколько бронемашин, 380 автомашин с войсками и грузами, 15 полевых и зенитных орудий, 9 автоцистерн с горючим, 145 подвод с грузами и войсками, истреблено и рассеяно до двух полков вражеской пехоты и 150 всадников».

Вечернее сообщение 6 декабря: «В течение 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 5 декабря сбито 14 немецких самолётов. Наши потери – 4 самолёта.

За 6 декабря под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

За 5 декабря нашей авиацией уничтожено 70 немецких танков, более 330 автомашин с войсками и грузами, 7 полевых орудий, 9 автоцистерн с горючим, свыше 300 подвод с боеприпасами, истреблено и рассеяно 2 полка вражеской пехоты и 300 всадников».

Вечернее сообщение 7 декабря: «В течение 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО фронта наши части, отбив ожесточённые атаки противника, своими контратаками нанесли немецким войскам большой урон в технике и живой силе и продвинулись вперёд.

За 6 декабря уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери 7 самолётов.

За 7 декабря под Москвой сбито 5 немецких самолётов.

За 6 декабря нашей авиацией уничтожено и повреждено 115 немецких танков, несколько бронемашин, более 750 автомашин с войсками и грузами, около 50 полевых и зенитных орудий, свыше 150 подвод с боеприпасами, более 40 мотоциклов, истреблено или рассеяно до 4 полков вражеской пехоты».

Вот такая конкретная информация доносилась до советских людей. Скромно и без пафоса. А между тем 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин–Москва и освободили ряд населённых пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

9 декабря советские войска освободили Рогачёво, Венёв, Елец, 11 декабря – Сталиногорск, 12 декабря – Солнечногорск, 13 декабря – Ефремов, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобождён Козельск, 30 декабря – Калуга, в начале января 1942 – Мещовск и Мосальск.

16 декабря 1941 года А. Гитлер издал приказ № 442182/41 г., в котором ставились задачи:

«1. Разрешить группе армий «Север» произвести отвод внутренних флангов 16-й и 18-й армий на рубеж р. Волхов и линию железной дороги, проходящей от станции Волхов на северо-запад. На линии этой железной дороги установить непосредственную связь с правым флангом 28-го армейского корпуса.

Задача группы армий – оборонять указанный рубеж до последнего солдата, не отступать больше ни на шаг и тем самым продолжать осуществление блокады Ленинграда…

2. Группе армий «Центр». Недопустимо никакое значительное отступление, так как оно приведёт к полной потере тяжёлого оружия и материальной части. Командующие армиями, командиры соединений и все офицеры своим личным примером должны заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск. Только такой метод ведения боевых действий позволит выиграть время, которое необходимо для того, чтобы перебросить с родины и с Запада подкрепления, о чем мною уже отдан приказ.

Лишь после того, как на тыловые отсечные позиции прибудут резервы, можно будет подумать об отходе на эти позиции.

3. Группе армий «Юг». Удерживать занимаемый рубеж».

Совинформбюро 16 декабря 1941 года сообщало: «В последний час. Ещё удар по войскам врага.

После ожесточённых боёв войска Калининского фронта 16 декабря с. г. овладели городом КАЛИНИН. В боях в районе города КАЛИНИН наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника ШТРАУС, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. Остатки разбитых дивизий противника отступают на запад. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника».

Не помогли гитлеровцам на жёсткие приказы, ни заградительные отряды в тылу частей, расстреливавших отступавших без приказа: советские войска отбивали у них рубеж за рубежом.

Вот что говорилось в сводке Совинформбюро от 31 декабря 1941 года: «После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и громя её остатки. Германское командование, пытаясь задержать и остановить наше наступление, спешно перегруппировывало свои войска, подтягивая из глубины резервы. В результате последовавших упорных боёв на рубежах рек Нара, Протва и Ока укреплённые позиции 4-й германской армии (генерал-фельдмаршал фон Клюге) были прорваны во многих местах и оборонявшим их войскам нанесено решительное поражение. В ходе боёв войсками Западного фронта были разбиты 20, 12, 13, 43, 53 и 57 германские армейские корпуса в составе 292, 258, 183, 15, 98, 34, 268, 260, 62, 17, 137, 131, 31, 296 и 167 пехотных и 19-й танковой дивизий и 2-я бригада «СС», переброшенная на самолётах из Кракова. Противник под ударами наших войск продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода своих раненых, артиллерию, оружие и военное имущество. После освобождения от противника городов Наро-Фоминск, Угодский завод, Алексин, Таруса, Щёкино, Одоев, Черепеть, Перемышль, Лихвин, Козельск и сотен посёлков, сёл и деревень — нашими войсками 30 декабря с боем взят г. КАЛУГА. В городе Калуга захвачены большие трофеи, которые подсчитываются».

К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января – Малоярославец, 4 января – Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта, который был воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий под управлением командующего генерала Я.Т. Черевиченко, члена Военного совета А.Ф. Колобякова и начальника штаба генерал-майора В.Я. Колпакчи. Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье.

К 7 января 1942 года войска трёх фронтов успешно выполнили поставленную задачу и достигли главной цели контрнаступления: отбросили врага как можно дальше от Москвы, нанесли ему большие потери. Непосредственная угроза Москве была устранена.

7–10 января 1942 года начался наступательный этап битвы за Москву, который завершился 30 марта. К этому времени Красная Армия продвинулась на запад до 400 километров, полностью очистив от оккупантов Московскую и Тульскую области, десятки городов и сотни сёл других областей.

Следует отметить, что предтечами победы Красной Армии войск под Москвой стали поражения немецких войск под Тихвином, благодаря которому они не смогли войти в Ленинград, а так же первое серьёзное поражение Гитлера на восточном фронте – разгром немецких войск под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года, остановившее наступление вермахта на Кавказ.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой имел огромное военно-политическое и международное значение. Впервые в ходе второй мировой войны фашистские армии потерпели жестокое поражение, был развеян миф об их непобедимости. План «молниеносной войны» против СССР полностью провалился, и война приняла нежелательный для Германии затяжной характер. В этих условиях союзница Германии – Япония не решилась напасть на СССР.

В оккупированных нацистами странах усилилось национально-освободительное движение. Отвлекая на себя десятки тысяч вражеских солдат, активную партизанскую войну против захватчиков вели народы Югославии. Здесь она приобрела массовый и организованный характер. Антифашистская борьба развернулась в Албании, Греции, Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании и других странах.

Поражение немцев под Москвой подняло дух советского народа, вселило уверенность в неминуемом разгроме немецко-фашистских захватчиков. Это событие оказало огромное влияние на весь последующий ход Второй мировой войны, явившись началом её коренного поворота, предвестников грядущей Победы.

Цена победы под Москвой была высокой. Согласно данным, приведённым М.Ю. Мягковым в книге «Вермахт у ворот Москвы, 1941–1942», в октябре–ноябре 1941 года потери советских войск составили 145 тысяч человек, в декабре 1941 года – 103,6 тысяч человек, в январе 1942 года – 144,9 тысяч человек, в феврале – 108,7 тысяч человек, в марте – 79,7 тысяч человек. Всего: 581,9 тысяч убитых, пропавших без вести, раненых и больных, эвакуированных из зоны юрисдикции армейских групп. Потери немецких войск составили 1 806 123 человека, из них 926 519 человека – убитыми и пленными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы». Автор рисунка медали – художник Н. И. Москалёв. Этой медалью награждались все участники обороны Москвы – более 1 028 000 человек.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник

Прочие новости
Заказ экскурсии