Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 год)

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне  1941–1945 годов (1945 год)

В полночь с 8 на 9 мая 1945 г. в Карлхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища, представители поверженной фашистской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Справедливое дело, во имя которого вели борьбу народы Советского Союза и их союзники по антигитлеровской коалиции, восторжествовало. Наиболее кровопролитная и опустошительная война в Европе, развязанная нацистской Германией, завершилась сокрушительным разгромом агрессора, полной победой свободолюбивых народов.

В газете «Правда» 9 мая 1945 г. так рассказывали о церемонии капитуля­ции: «В зал входят немецкие генералы. Впереди идёт генерал-фельдмаршал Кейтель. Он идёт, стараясь сохранить достоинство и даже гордость. Подни­мает перед собой свой фельдмаршаль­ский жезл и тут же опускает его. Здесь, в Берлине, сегодня его последний «плац-парад». Маршал Жуков и глав­ный маршал авиации Теддер объявляют: «Сейчас предстоит подписание акта о безоговорочной капитуляции».

Немцам переводят эти слова. Кейтель кивает головой: «Да, да, капитуляция».

«Я предлагаю представителям главно­го немецкого командования, – мед­ленно произносит маршал Жуков, – подойти к столу и здесь подписать акт». Он показывает рукой, куда надо подойти фельдмаршалу.

Кейтель встаёт и идёт к столу. На его лице багровые пятна. Он садится за стол и подписывает все экземпляры акта. Это длится несколько минут. Все молчат, только трешат киноаппараты.

Фельдмаршал Кейтель подписал капи­туляцию. Он встаёт, обводит взглядом зал. Ему нечего сказать, он ничего и не ждёт. Он вдруг улыбается жалким по­добием улыбки, вынимает монокль и возвращается к своему месту за сто­лом немецкой делегации.


...Война окончена. Маршал Жуков жмёт руку маршалу английской авиа­ции Теддеру и другим генералам. По­беда! Сегодня человечество может свободно вздохнуть. Сегодня пушки не стреляют».

В момент подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции в Европе было ещё 8 мая. В СССР наступили уже новые сутки. От того и разница в датах празднования Дня Победы на Западе и в России.

После падения Берлина значительные силы немецко-фашистских войск, сражавшиеся на других направлениях, в особенности на Западе, перед армиями Англии и США, прекращали борьбу и сдавались в плен.

Командующие немецкими 3-й танковой и 12-й армиями отводили свои войска за Эльбу. И, несмотря на определённые обязательства перед советским союзником, американское и английское командование во многих случаях не препятствовало этому манёвру гитлеровцев.

После подписания Акта о безоговорочной капитуляции перед войсками Ленинградского фронта маршала Л.А. Говорова сложили оружие 16-я и 18-я армии группы армий «Курляндия», зажатые в Прибалтике. В плен сдались более 189 тысяч солдат и офицеров и 42 генерала.

9 мая прекратили борьбу около 75 тысяч гитлеровских солдат и офицеров и 12 генералов, блокированных в устье Вислы и на косе Хель. На севере Норвегии сложила оружие оперативная группа «Нарвик».


В ночь с 8 на 9 мая соединения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий прорвались к Праге с севера, где ещё 5 мая вспыхнуло восстание против фашистов. Находившиеся на территории Чехословакии войска группы армий «Центр» и «Австрия» не желали капитулировать перед советскими войсками и предпринимали попытки пробиться на запад для сдачи в плен американской армии. Это была крупная группировка войск, включавшая в свой состав 900 тысяч солдат и офицеров, 9 тысяч 700 орудий и миномётов, 1900 танков и штурмовых орудий и 1 тысяча боевых самолётов. И пока они сопротивлялись, продолжала литься кровь, города и сёла Чехословакии подвергались разрушению. 1 и 2 мая началось народное восстание против гитлеровцев. К 5 мая восстанием была охвачена вся Чехия и западная часть Моравии. Но силы были неравны. Восставшая Прага обратилась по радио с просьбой о помощи. Части войск 1-го Украинского, 2-го Украинского, 4-го Украинского фронтов были направлены на помощь славянским братьям. Вместе с советскими войсками действовали 1-й Чехословацкий армейский корпус, 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии. Это была мощная интернациональная группировка. В ней к началу Пражской операции числилось свыше 2 миллионов солдат и офицеров, более 30 тысяч орудий и миномётов, 1 тысяча 960 танков и САУ и 3 тысячи 14 боевых самолётов.

Прорвавшиеся 9 мая в Прагу советские танкисты, в числе которых были и воины 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, уже к 10 часам дня вместе с восставшими очистили город от нацистов. В тот же день завершилось окружение всех немецких сил в Чехословакии. В ходе Пражской операции было взято в плен около 860 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено большое количество военной техники. Но цена этой последней победы в Великой Отечественной войне была высока. 140 тысяч советских воинов пали смертью храбрых в сражениях на земле Чехословакии.

В ознаменование победоносного завершения войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен днём всенародного торжества – Днём Победы.

Весь народ ликовал. То, о чём мечтали каждый из 1418 дней войны, ради чего сложили свои головы 11,3 миллиона советских воинов и около 5 миллионов партизан, свершилось! С учётом потерь среди мирных жителей, война вырвала из жизни около 27 миллионов наших сограждан. Материальный ущерб народному хозяйству СССР составил 679 миллиардов рублей.

Но потери и ущерб подсчитывали потом. А вечером 9 мая 1945 г. Москва салютовала своим доблестным Вооружённым Силам и всему народу тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Президиум Верховного Совета СССР, чтобы увековечить это событие, учредил медали «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которыми были награждены миллионы воинов и тружеников тыла.

24 мая советское правительство устроило в Кремле приём командующих фронтами советских Вооружённых Сил. Это была дань уважения выдающимся полководцам – творцам Победы.

23 июня Верховный Совет СССР принял Закон о демобилизации военнослужащих 13 старших возрастов – не моложе 40 лет. Благодаря этому закону свыше 3,3 миллионов советских граждан возвратились из армии к созидательному труду, к своим семьям. Советский Союз развёртывал мирное хозяйственное строительство.

В честь победы над нацистской Германией 24 июня состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. Десять фронтов послали на него своих лучших воинов. Среди них были и представители польской армии. Под барабанный бой 200 советских воинов бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина 200 знамён гитлеровской армии, в том числе личный штандарт Адольфа Гитлера. Этим актом был навеки закреплён в памяти человечества бессмертный подвиг советского народа, его Вооружённых Сил.

17 июля 1945 г. состав с фронтовиками из Прибалтики пришёл на Ржевский вокзал (с 1946 г. – Рижский). 21 июля на Белорусский вокзал прибыл эшелон из Германии с демобилизованными воинами.

Для советского народа наступило первое послевоенное лето. С 1 июля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР восстанавливался порядок предоставления рабочим и служащим отпусков, отменённых в военное время.

Говоря о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне надо помнить, что для захвата Польши вермахту потребовался всего месяц. Дания была оккупирована за сутки, Голландия – за 5 дней, Бельгия – за 19-ть. Франция, обладавшая одной из мощнейших для того времени армией, смогла продержаться только 44 дня. Советский Союз сражался с нацистской Германией 1418 дней и завершил войну полным разгромом агрессора. И именно алый стяг с серпом и молотом был водружён над рейхстагом.

Оценивая всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, следует учитывать, что она являлась важнейшей составной частью Второй мировой войны. Вступление СССР в войну, навязанную фашистской Германией, коренным образом изменило её политический характер. Со стороны государств, противостоящих гитлеровскому блоку, она превратилась в войну антифашистскую, справедливую, освободительную. В результате разгрома нацистской Германии народы мира были спасены от порабощения и последующего истребления.

Победа в Великой Отечественной войне имела громадное значение для судеб нашей Родины. Повысился престиж и морально-политический авторитет Советского Союза, возросло его международное влияние, окрепли международные связи нашего государства. Была укреплена безопасность границ Советского Союза. В состав СССР вошли Печенгская и Клайпедская области, Южный Сахалин и Курильские острова, часть бывшей Восточной Пруссии. В единой родной семье воссоединились все русские, украинские, белорусские и литовские земли.

Знамёна фашистских соединений и армий были брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина на Параде Победы 24 июня 1945 г. 

Прочие новости
Заказ экскурсии