«В памяти народа патриоты бессмертны»

Приведённая выше фраза взята из письма советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова, которое он передал в штаб отряда перед операцией «Дар» (очередным «актом возмездия») с просьбой вскрыть только в случае своей гибели.

«25 августа 1942 г. в 24 часа 05 мин. я опустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слёзы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом немецких оккупантов.

Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробрался в самое логово сатрапа – германского тирана на Украине Эриха Коха.

Теперь я перехожу к действиям.

Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.

Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».

Это моё любимое произведение Горького.

Пусть чаще читает его наша молодёжь...

Ваш Кузнецов».

27 июля 2016 года будет отмечаться 105 годовщина со дня рождения этого легендарного разведчика.

Родился он в 1911 году в крестьянской семье в уральской деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области). Крещен именем Никанор, что по-гречески означает «Победитель». В тридцатых годах, получая паспорт, Кузнецов взял себе имя Николай, кстати, в свою очередь происходящего от древнегреческого имени Николос, что переводится как «победитель народов». И еще одно совпадение: свои подвиги в годы Великой Отечественной войны Николай Кузнецов совершил, действуя в составе партизанского отряда «Победитель». Видимо это неслучайно – умение побеждать ему было присуще всегда. Все за что он брался, непременно доводил до совершенства. Будь то изучение языков, игра в самодеятельных спектаклях, изучение лесоводства и работа в лесных партиях, участие в коллективизации, работа секретным агентом ОГПУ на Урале, а затем контрразведчиком в Москве. А чего стоит его виртуозная разведывательная и диверсионная деятельность в Ровно – столице оккупированной немцами части Украины!

Иногда приходится слышать: не скрываются ли под именем Николая Кузнецова два человека: один выходец из далекой уральской деревни, другой – из военной среды, с молоком матери впитавший в себя аристократические манеры. Ведь все, кто встречался с Кузнецовым отмечали, его удивительную военную выправку, хороший вкус в одежде, широкий кругозор, мастерское владение оружием, природный дар к изучению языков (а он свободно говорил на польском, украинском, коми, в юности увлекался искусственно созданным языком международного общения эсперанто, по-немецки же он мог говорить на нескольких диалектах, более того, был способен общаться по-русски с немецким акцентом). И все же Николай Кузнецов един во всех своих ипостасях.

Одноклассница Николая Кузнецова по Талицкой школе-семилетке Софья Иосифовна Брускова вспоминала: «Ника приехал в Талицкую семилетку в шестой класс в 1924 году. Сидел у окошка на второй парте, а я – на средней ряду. Мы мало общались. Он жил далеко от меня: я – в центре, он – на западной стороне. Да и бегали все разными группами. Девочки, которые жили рядом, позже рассказывали, что ходили вместе с ним на разлив реки. Никоша им обычно стихи декламировал… Он всегда немного выделялся. Учителя приводили его часто в качестве примера для класса, но удивлялись, как в нем уживается две натуры. В перемены с мальчишками бегает, шалит, но начинается урок – преображается. Еще он отличался от сверстников военной выправкой. Просто как маленький солдатик ходил. Сейчас я объясняю это тем, что Ника очень любил своего отца и всегда стремился походить на него. А Иван Павлович семь лет служил в царской армии. Видимо, сохранил солдатскую выправку под крестьянской одеждой».

Перед заброской в тыл немцев Кузнецов писал 27 июня 1942 года брату Виктору следующее: «Мы уничтожим фашизм, мы спасем отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благословлением будут рассказывать детям о том, как в 1942 г. мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой отчизны».

В январе 1944 года Кузнецову был направлен вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов – в частности, были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер. Но весной 1944 года ориентировки с описанием разведчиков имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанченской армии (УПА). Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат Красной Армии), то разведчики сумеют объясниться, а если бойцы УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме.) Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. Подорвал себя и находящихся рядом врагов гранатой. В ходе перестрелки с бандеровцами погибли и его товарищи Ян Каминский и Иван Белов.

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Судебно-медицинское опознание и реконструкция облика Кузнецова по черепу выполнялись сотрудниками Герасимова (Сурнина, Успенский, Институт этнографии АН СССР).

Николай Струтинский добился перезахоронения останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

И кто бы мог подумать, что на рубеже XX и XXI веков Николая Кузнецова украинские националисты низведут в ранг врагов украинского народа. В 1992 году были ликвидированы музеи славы Кузнецова и снесены установленные ему памятники в Ровно и во Львове. Дело дошло до того, что в 1992 году памятник Николаю Кузнецову, установленный на Холме Славы, пришлось демонтировать и перевезти на Урал, в родные края Героя. Туда же, в Талицу, с 1998 года обсуждается вопрос о переносе праха Кузнецова. В самой же Талице с 1953 года существует Музей разведчика Н.И. Кузнецова, который сегодня вышел на передовую линию сохранения памяти о Герое и более того – о великом вкладе СССР в годы Великой Отечественной войны в победу над фашистской Германией. В ту победу, которую у нас так хотят отнять…

Рождение музея связывают с циклом радиопередач «По страницам книги Д.Н. Медведева «Это было под Ровно», выходивших в эфир в 1948 году. И года не прошло, как в Талицу потянулись туристы, желавшие побольше узнать о Герое.

«– И шли они на улицу Первомайскую, где в доме Прохоровых Ника Кузнецов жил во время учебы в 6-м классе, – рассказывает заведующая талицким Музеем разведчика Н.И.Кузнецова Вера Геннадьевна Спичева. – Надо отдать должное хозяину дома Михаилу Константиновичу Прохорову, который рассказывал о детских и юношеских годах Кузнецова. Столь большой интерес к личности легендарного разведчика показал, что назрела необходимость создать музей, посвященные его судьбе и деятельности. Начался сбор документов, фотографий, воспоминаний. Большую работу провели сотрудники районной газеты, преподаватели техникума, учителя школ города».

Первая экспозиция появилась в стенах Талицкого лесотехнического техникума, где Николай Иванович учился в 1927 – 1929 годах. Директор техникума поручил оформить уголок, посвященный памяти Героя, библиотекарю техникума Юлии Васильевне Чек. Именно Юлия Васильевна была первой собирательницей и хранительницей музея Н.И. Кузнецова. Шло время. Велась активная поисковая работа. Пополнялись фонды. Завязалась обширнейшая переписка с людьми, знавшими Кузнецова.

Дело, начатое Юлией Васильевной Чек, продолжила С.И. Брускова. Софья Иосифовна до последнего своего дня считала музей своим вторым домом, бескорыстно отзываясь на любую просьбу, в шутку называя себя живым экспонатом.

До 1978 года музей был общественным, народным. Затем он становится отделом Свердловского историко-краеведческого музея, приобретает статус государственного.

В год 70-летия со дня рождения Н.И. Кузнецова музею передали старое здание Талицкого лесотехнического техникума.

С 2008 года – он филиал Уральского государственного военно-исторического музея.

«- Наш музей в силу своей специфики постоянно проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи, – рассказывает заведующая талицким Музеем разведчика Н.И. Кузнецова Вера Геннадьевна Спичева. – По установившейся традиции в музее в феврале проходит месячник, посвященный Дню защитника Отечества. С 1 по 9 марта совместно с клубом «Ровесник» Талицкого лесотехнического техникума мы проводим неделю памяти, посвященную Н.И. Кузнецову. 27 июля отмечаем его день рождения».

В этом, юбилейном году, сотрудники музея провели ряд мероприятий, посвященных памяти Героя, в том числе совместно с Талицкой детской школой искусств выставку рисунков «Моя малая Родина», совместно с талицкой Центральной библиотекой турнир «В памяти народной», выставку рисунков «Подвиг Николая Кузнецова глазами детей», ряд Уроков мужества».

В прошлом году в музее работала стационарная выставка «Друзей в бою не покидают», рассказывающая о Н.В. Струтинском (1.04. 1920 – 11.07. 2003) – советском партизане и разведчике, генерал-майоре КГБ СССР, друге и соратнике Николая Кузнецова, непосредственном участнике ликвидации высших чинов оккупационной немецкой администрации на Украине.

В этом году подготовлена историческая справка о соратнице Н. И. Кузнецова Марии Александровне Фортус.

Переступив порог музея, посетители попадают в затемненный коридор, где одна из стен выполнена из стекла. На ней на фоне фотопанно с материалами военного времени четко выделяется изображение Николая Ивановича Кузнецова в форме немецкого офицера.

Следующий зал залит светом. В нем рассказывается о детстве Ники Кузнецова, его жизни в деревне Зырянке, учебе в школе.

Еще шаг и мы в интерьере Талицкой Лесной школы.

Затем следуем по коридору, где на стенах висят портреты руководителей спецслужб 30-х и 40-х годов прошлого века. Словно вместе с Кузнецовым проходим путь от рядового гражданина до сотрудника ОГПУ и контрразведчика. Далее – зал, экспонаты которого повествуют о работе Кузнецова в лесоустроительной партии, уполномоченным по коллективизации, на заводах Верх-Исетский и Уралмаш, а также его деятельности как контрразведчика.

Особый колорит имеет зал, посвященный отряду «Победители». Здесь своя «изюминка» – партизанская землянка. Заглянув в него словно окунаешься в опасную и героическую обстановку партизанской жизни. На стенах зала карта района боевых действий отряда, информация о его командире и бойцах, о тех, вместе с кем Николай Кузнецов сражался с фашистами на Украинской земле.

Входящему в квадратный зал, где размещена экспозиция «Возмездие» в глаза сразу бросаются силуэты в сетке оптического прицела. Это образы представителей высшей немецкой администрации, уничтоженных разведчиком. Рядом – мундир разведчика, образцы оружия, фотографии и документы Пауля Зиберта, под чьим именем действовал в тылу врага Кузнецов.

С интересом изучают посетители музея и раздел о военной разведке времен Великой Отечественной войны. Здесь речь идет о таких профессионалах, как Рихард Зорге, Рудольф Абель, группе «Красная капелла» и других выдающихся разведчиках, чья деятельность легла в основу великой победы нашего народа над фашистской Германией.

Установленные в залах мультимедийные системы не только обеспечивают на современном техническом уровне отображение аудио- и видеоинформации, но и работают по определенному сценарию, имеют дистанционный запуск при наличии экскурсионных групп и отключения системы по зонам или комплексно при отсутствии посетителей.

Можно сказать, что талицкий Музей разведчика Н.И. Кузнецова уникален своей оригинальностью раскрытия всегда привлекающей свой таинственностью темы разведки. В его стенах не только сохраняется светлая память о герое-разведчике, но и создана своеобразная информационная площадка для пропаганды исторического наследия нашего народа, главным образом его самоотверженной борьбы с фашизмом, который оказался весьма живучим. Далеко за примером ходить не надо – на ранее братской Украине во всю процветает неонацизм. Военные преступления воинских формирований украинских националистов на Донбассе сравни преступлениям совершенными немецкими нацистами там же в годы Великой Отечественной войны.

Как не горько признавать, но это свидетельство потери большой части украинской молодежи исторической памяти. Пример размывания чуждой нацистской идеологией сознания народа-победителя. Такую же долю желают некоторые западные политики навязать и России. Мириться с этим значит вести дело к самоуничтожению нашей Родины. Но пока мы храним память о своих героях, людях самоотверженно преданных Отечеству, у нас есть шанс победить в этой борьбе за мировоззрение подрастающих поколений, за умы тех, кому строить будущее нашей страны.

«Я полон сознания, что наше дело правое, и мы уничтожим фашистского изверга», – писал Кузнецов другу Федору Белоусову от 8 июля 1941 г. перед своей первой командировкой в немецкий тыл. Это звучит актуально и сегодня.

Наш легендарный разведчик, благодаря сохраненной о нем памяти, по-прежнему остается на передовой линии борьбы с фашизмом.

Игорь Лындин,

ведущий научный сотрудник Уральского государственного военно-исторического музея

Здание музея в Талице,  памятник Кузнецову (фото Игоря Лындина)

Здание музея в Талице,  памятник Кузнецову (фото Игоря Лындина)

Экскурсию ведет заведующая талицким Музеем разведчика  Н.И. Кузнецова Вера Геннадьевна Спичева (фото Валерии Лепаловской)

Экскурсию ведет заведующая талицким Музеем разведчика  Н.И. Кузнецова Вера Геннадьевна Спичева (фото Валерии Лепаловской)

Николай Кузнецов в форме немецкого офицера (фото из архива Музея разведчика Н.И. Кузнецова)

Памятник Николаю Кузнецову в Талице (фото Игоря Лындина)

Струтинский Николай Владимирович