Генерал армии Иван Федюнинский: судьба, посвящённая Отчизне

Иван Иванович Федюнинский – человек невероятной судьбы, яркий пример проявления героизма, мужества и отваги, высочайшего военного профессионализма и преданности Родине. Его смелость и талант военачальника не раз отмечал сам Георгий Жуков.

Вот как он вспоминал о подвиге нашего земляка в боях на Халхин-Голе в 1939 году, когда, будучи еще совсем молодым командиром, Иван Федюнинский в сопровождении танков смог прорваться в тыл японских войск, нанеся большой урон противнику: «…мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск – полк его победоносно вёл бой».

Тогда за проявленный героизм Ивану Ивановичу Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Иван Иванович Федюнинский 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымского района Свердловской области), в семье крестьянина. Учился в деревенской начальной школе. С детства Иван Федюнинский не боялся трудностей и уже в 13 лет начал помогать семье, работая подручным у знакомого маляра. А когда ему исполнилось восемнадцать, записался добровольцем в Красную армию, решив посвятить свою жизнь служению Родине.

В Гражданскую войну Иван Федюнинский сражался рядовым в обычном пехотном полку на Западном фронте, дважды был ранен. Но после победы в родное село не вернулся – решил остаться на сверхсрочную службу в запасном 33-м полку под Омском. На первый взгляд молчаливый и скромный парень на учениях проявлял смелость и незаурядные способности и в 1921 году был определен на учёбу в 24-ю пехотную Омскую имени III Коммунистического Интернационала школу командного состава РККА. По окончании обучения в 1924 году был назначен командиром взвода 107-го Владимирского стрелкового полка.

В 1929 году командир 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии Иван Федюнинский ярко проявил себя в военном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. За умелое руководство войсками, личную храбрость и находчивость, проявленные в боях, Иван Иванович Федюнинский был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В октябре 1930 года Иван Федюнинский вновь был направлен на учебу – на этот раз на курсы комсостава «Выстрел». Окончив их с отличием, вернулся на Дальний Восток, где служил командиром стрелкового батальона, а позже – помощником командира полка.

В 1939 году полк под командованием полковника Ивана Федюнинского сыграл одну из ключевых ролей в разгроме японской группировки на реке Халхин-Гол. В решающем сражении стрелковому полку, которым он командовал, удалось прорваться в тыл противника и повергнуть его в бегство. Тогда полк Федюнинского смог захватить много трофейной техники и тяжёлой артиллерии на главном участке фронта.

За проявленное личное мужество и умелое командование вверенной воинской частью Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 155. А постановлением Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики (МНР) от 15 июля 1975 года И. И. Федюнинский был удостоен звания Героя МНР.

Особо хочется отметить героизм, проявленный Иваном Ивановичем Федюнинским во время Великой Отечественной войны, и его вклад в Победу над фашистской Германией.

С ноября 1940 года Иван Федюнинский командовал 15-м стрелковым корпусом, расквартированным в районе Бреста и Ковеля. С началом Великой Отечественной войны его корпус, состоявший из трёх дивизий, успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. В этих боях Федюнинский получил серьезное ранение.

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград, Иван Федюнинский по предложению Георгия Жукова был назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом и одновременно командующим 42-й армией. В октябре 1941 года армия под его командованием активно принимала участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в результате которых советские войска добились стратегического успеха.

Значительную роль наш земляк сыграл в наступательной операции «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда, которая проходила с 12 по 30 января 1943 года. Непосредственная подготовка войск правого крыла Вол­ховского фронта к наступлению была поручена Ставкой именно генерал-лейтенанту Ивану Ивановичу Федюнинскому. За успехи в операции генерал, в ходе боев получивший тяжёлое ранение, был награждён орденом Кутузова I степени.

В декабре 1943 года благодаря военной тактике, примененной Иваном Федюнинским, удалось разгромить петергофско-стрельнинскую группировку гитлеровцев в районе Ропши, что внесло решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. А в июле 1944 года армии Федюнинского удалось освободить Нарву. Наступление велось с плацдарма, впоследствии получившего в войсках наименование «Федюнинские высоты».

В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского принимали участие в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Его армия участвовала в обороне и прорыве блокады Ленинграда, а также в Первой Ржевско-Сычёвской и Тихвинских оборонительных и наступательных операциях, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия его войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

Иван Иванович Федюнинский является почётным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллинна, Брянска, Карачева, Гомеля, Чойбалсана (Монголия), Фломберха (Польша). Его имя носят улицы в городах Брянске, Гомеле, Ивангороде, Ломоносове, Нарве, Таллинне, Тюмени и посёлке Тугулым Свердловской области.

После войны Иван Иванович Федюнинский командовал рядом военных округов. С декабря 1965 года и вплоть до своей кончины 17 октября 1977 года являлся военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Похоронен Иван Иванович Федюнинский на Новодевичьем кладбище Москвы.

9 мая 1981 года на малой родине генерала, в деревне Гилёва, был открыт музей, экспозиция которого повествует о жизненном пути военачальника.

Каждый год в день рождения Ивана Ивановича Федюнинского в его Доме-музее собираются земляки и гости, проводятся различные мероприятия в память о легендарном командарме.

Уважаемые посетители! Представляем вам урок мужества, посвящённый И. И. Федюнинскому (pdf-формат, 6.99 МБ).